Аваков не хочет отдавать в Киев плату за пользование недрами

Часть налога за пользование недрами на территории Харьковской области должна оставаться в регионе, считает председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков.

Об этом он сказал на совещании глав областных и районных государственных администраций, представителей местного самоуправления, посвященном вопросам формирования государственного бюджета на 2009 год, которое провела Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Руководитель области отметил, что добывающие компании, работающие на территории Харьковщины, наносят вред экологии региона, его инфраструктуре, и при этом не имеют перед жителями области никаких обязательств. Арсен Аваков привел пример Кегичевки, где уже работают около сорока скважин, семь - строятся, а район в результате имеет крайне низкий уровень газификации и разбитые дороги.

Председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев предложил 15% сверх нормативов от платежей за пользование недрами с компаний, ведущих добычу полезных ископаемых (речь шла, в первую очередь, о нефти, газе и газовом конденсате), оставлять на местах, зачисляя в бюджеты развития.

Аваков же отметил, что если 15% для госбюджета много, то нужно начать хотя бы с 5%.

«Виктор Михайлович, - обратилась Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко к министру финансов Виктору Пинзенику, - я просила бы вас зафиксировать это и обязательно претворить это в жизнь. Потому что эти регионы очень страдают по экологии, разбиты дороги, наносится вред инфраструктуре. Я думаю, что мы действительно должны это сделать».

Юлия Тимошенко также потребовала, чтобы это предложение было оформлено в виде протокольного поручения, а соответствующие изменения были внесены в проект Бюджетного кодекса ко второму чтению.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.