Добкин рассказал Тимошенко о бюджетных хитростях

У мэра Михаила Добкина есть претензии к проекту бюджета-2009. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

В частности, по словам Добкина, ему не нравится идея Минфина оставлять больше налогов в местных бюджетах, попутно сокращая финансирование ряда программ (например, строительства метро) из государственного.

«Вот строится в Харькове метро и на следующий год заложено 83 миллиона. Министр финансов говорит: «Ну, зачем из Харькова мы будем эти деньги изымать, из области? Давайте мы сделаем так, чтобы эти деньги остались в городском бюджете, и финансировало строительство не государство, а город. Они же вам нужны, поэтому вы их сто процентов профинансируете». Но здесь есть маленькая хитрость: 83 миллиона на следующий год в государственном бюджете были бы запланированы в разных фондах: в общем и в специальном. Наполнение специального фонда зависит от выполнения программы приватизации и продажи земли. Но 2006-й год, 2007-й год, 2008-й год - специальный фонд, из которого должно было финансироваться строительство метро, выполнен на ноль, город Харьков не получил ни копейки. Поэтому можно смело предполагать, что у нас из 83 миллионов на строительство метрополитена, которые государство планирует передать нам или, по крайней мере, не забирать у нас, как минимум 50% будут воздушные деньги. Они будут задекларированы в расходах, но в доходах мы их не получим реально», - сказал Добкин.

Он отметил также, что сомневается в ряде параметров, на основе которых рассчитан проект бюджета.

«Декларируется хорошая правильная вещь: мы оставим больше налогов, которые собираются в Харькове и закрепим их документально определенной статьей государственного бюджета. Но если мы посмотрим макроэкономические показатели города Харькова, то увидим, что рост реальной заработной платы закладывается на уровне 17,5%, а в этом году он по стране - 7,5 ну 8%. А когда это будет принято, нам скажут: «А почему вы как местная власть не проследили, что половина заработной платы платится в конвертах?» «Но это же не наши функции», - мы им ответим. «Да, это не ваши функции, но вы же заинтересованы в том, чтобы нагнуть налоговую, милицию, прокуратуру, и бороться с теневой экономикой? Это же ваши доходы, вот вы за них и боритесь». Ну, на примере Харькова можем мы нагнуть милицию, прокуратуру и налоговую и отправить на тот же «Барабашова» либо на другое частное предприятие проследить, какое количество заработной платы выплачивается в конвертах? Поэтому на сегодняшний момент все эти блага, которые декларируются, пока остаются благами только на бумаге. Реально же на сегодня я вижу, что государство отказывается и в следующем году финансировать программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства - 0, так же ноль на приобретение подвижного состава для «Горэлектротранса», - подчеркнул Добкин.

По его словам, свои претензии к проекту бюджета-2009 он озвучил на селекторном совещании, которое проводила премьер Юлия Тимошенко. Глава Кабмина дала протокольное поручение Минфину дать письменный ответ по претензиям, которые сформулировали представители местной власти.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.