Против дороги в парке Горького выступили харьковские велосипедисты (фото)

«Нет строительству магистрали через парк Горького». С таким требованием утром в воскресенье у здания горисполкома собрались харьковские велосипедисты. От мэрии держат путь на парк Горького.

Туда, где в октябре прошлого года депутаты выделили землю под застройку – всего почти десять гектаров. Строить собираются магистраль на один километр триста метров (она, по замыслу авторов проекта, должна соединить улицу Сумскую с Новгородской) и на пять гектаров гостиничный комплекс. Для этого в парке придётся вырубить деревья.

ПРОТИВ строительства выступили харьковские экологи. В воскресенье список недовольных пополнился и велосипедистами.

Михаил Белов, организатор акции, велосипедист-любитель: «Как раз по этой дороге ездят велосипедисты. Любят ездить по лесу. Если там построят трассу, то это совсем уже...У нас мало того, что велосипедных дорожек нету, как в хороших странах».

Один за всех и все за одного. Хоть их и собралось немного – всего десять человек, едина идея – велосипедисты против стройки. Им негде ездить. Рассказывают: парк Горького – чуть ли не единственное место, где на фоне природы можно полноценно покататься.

Елена Назарчук, велосипедист: «Я думаю, что неуместно вообще в парках что-то строить. И так как бы мало деревьев. Экология, так сказать, на грани. И ещё строить в парках?! Ну пускай строят где-то в других местах».

В парке Горького велосипедисты собирают голоса. С десяти утра до полудня удалось собрать всего 34 подписи. Организаторы не отчаиваются: это только первый день. Завтра-послезавтра обещают «велосипедный десант»: в парке Шевченко, у Каразинского университета будут искать сторонников.

Наталья Журавок, харьковчанка: «Я лично против этой дороги, поскольку парк Горького – единственное место в городе, где можно гулять с детьми».

Семья Журавок воскресным утром - в парке на прогулке. Наталья считает, что дорога здесь не нужна. Говорит: помимо трассы построят магазины и стоянки – гулять с ребёнком будет негде. Муж Натальи не согласен: дорога необходима, из-за пробок в городе не проехать. Спорный момент становится причиной конфликта в семье.

Наталья Журавок, харьковчанка: «Мы с мужем расходимся. Да. Он считает, что развязка городу нужна. Я не спорю, развязки городу нужны, но начинать именно с парка Горького, пусть сначала тогда власти городские построят, заложат хотя бы один-другой парк».

Два месяца назад Минприроды отозвало согласие на строительство в парковой зоне. Харьковские экологи настаивают: без экспертиз и общественных слушаний строить нельзя.

Участники велосипедной акции открытое письмо с подписями харьковчан (собирать их они будут ещё три дня) на этой неделе отнесут в мэрию. Если их не услышат, обещают повторить. Но уверяют: в следующий раз их будет уже намного больше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.