Карту поляка в Генконсульстве Польши в Харькове получили 140 человек

Полторы сотни человек подали заявки на получения Карты поляка в Генконсульство Республики Польша в Харькове. Документ выдают с апреля этого года. Карта поляка, подчеркивает консул Гжегож Серочинский, это не польское гражданство, не польская, виза, не польский паспорт. Это документ, который подтверждает польское происхождение граждан бывшего СССР.

Карта поляка, например, дает возможность работать в Польше без разрешения, бесплатно посещать польские музеи, со скидкой путешествовать железной дорогой, начать свой бизнес.

Получить документ можно, если доказать, что один из родителей был поляком, бабушка или дедушка, прабабушка и прадедушка вместе. Плюс необходимо знать польский язык – на собеседовании разговаривать нужно исключительно по-польски. В Харьковской области, по словам польского консула Карту поляка получили уже 140 харьковчан. Десяти отказали именно из-за незнания языка.

Без специальной декларации, бумагу получить невозможно, рассказывает консул.

«Были такие случаи, когда лично я принимал такие документы, и молодые люди говорили, что у них есть польская кровь, но они себя чувствуют украинцами и не распишутся под такой декларацией. Я очень уважаю таких. Потому что, если есть такие условия, хорошие условия, но они патриоты. И это для меня самое главное. И это большая честь этим людям», - сказал Гжегож Серочинский.

В Украине, рассказал Гжегож Серочинский, официально проживают 400 тыс. человек с польскими корнями. В Харьковской области - 15 тыс.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.