«Альтернативное отопление» Первомайского. Успеют ли строители и будет ли газ?

За три недели до начала отопительного сезона в Первомайском рабочие все еще прокладывают новые трубы. Город в этом году будет отапливаться по новой для Украины схеме. Здесь построили 12 мини-котельных. До этого тридцатитысячный город зависел от завода «Химпром». После банкротства промгиганта в Первомайском начались коммунальные проблемы: городу угрожал холод, а местные очистные сооружения были на грани остановки.

Осенью Первомайский должен быть и с теплом, и с горячей водой, но местные жители еще не верят, что этой зимой им не придется мерзнуть.

По улицам Первомайского - не пройти. Вдоль тротуаров – ямы и кучи земли. Старые трубы вырыли, взамен рабочие в спешке кладут новые. В то, что коммунальники успеют подать тепло в дома в срок - жители многоэтажек не верят.

Анна Суговдзь вспоминает, прошлой зимой ее и двоих детей спасал лишь обогреватель.

Анна Суговдзь, домохозяйка: «Холодно. Очень холодно. Для нас это явление нормальное. У нас кооперативный дом, и почему-то холодно. … Не знаю, как у кого, может, у кого-то тепло, а у меня выше 18-ти не поднималось в квартире. Для меня это нормально, если у меня 18. Я не знаю, успеют или не успеют - очень хочется, чтобы успели. Но, честно говоря, трубы лежат то там, то там, вы сами видели. Я не знаю, успеют они или нет…»

Строители уверяют, что полдела они уже сделали: трубы, по которым должно идти тепло, уже проложили.

Юрий Ярошенко, строитель: «Мы вырезали старую трубу, демонтировали и врезали, поставили полностью новую трубу. То есть заизолировали, как положено, загрунтовали, все, как положено, согласно технологии. Сегодня закрываем изоляцию и закрываем землей. Все - трасса сдана».

Вместо теплоэлектроцентрали остановившегося завода - 12 небольших котельных. Они более экономичны, утверждают коммунальники. Каждая будет обогревать полсотни многоэтажек.

Сергей Теплицкий, мэр города Первомайский: «Готовность нас уже 90-97%. Есть такие участки, как вы видите. Это замена теплосети до улицы Октябрьской и подача горячей воды. Полностью заменили конструкции тепломагистрали на этом участке. Также приняты все 12 котелен. Это модульные котельни, которые были построены, я считаю, в кратчайшие сроки. И буквально 18-го числа этого месяца была госкомиссия, которая приняла их в эксплуатацию».

Проект «альтернативное отопление» Первомайского обошелся в почти 50 миллионов гривен. Минувшей осенью котельные так и не заработали - не хватило денег, чтобы подвести к ним газ. Многие котельные не соединены с газовой трубой и сейчас - у города нет лимитов на голубое топливо. Но похожая проблема сейчас и в Харькове, и во многих других населенных пунктах региона.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.