Почему город тянет с проведением второго земельного аукциона?

Назначить дату второго земельного аукциона городские власти не могут по одной причине – и дело не в судах - а в законодательстве. В нем не прописаны условия лицензирования организатора торгов, как объяснил журналистам начальник горуправления земельных отношений Борис Баронин.

По этой же причине с повестки дня последней сессии сняли вопросы о подготовки документации на новые участки для продажи прав собственности и аренды на аукционе, рассказывает чиновник.

Он напомнил, что на сессии 10 сентября горсовет принял обращение в Кабмин, чтобы последний инициировал изменения в законодательство: закон или постановление, которые бы определили, как получить лицензию на проведение торгов, кто может организовывать торги, и какие требования должны быть к лицензиату.

Пока таких законов нет, говорит Борис Баронин, в городе решили не проводить подготовку к земельным аукционам.

Борис Баронин, начальник управления земельных отношений: «Исполнительный орган должен готовить этот аукцион и готовить землеустроительную и землеоценочную документацию. Получается, денежные средства предусмотрены, мы их не можем потратить, а если мы их потратим они уйдут в пустую. Потому что нельзя провести торги. Так для чего тогда готовить документы».

Подготовить же необходимую документацию на участок – как только появится нормативный акт о лицензировании – городские власти обещают за 30 дней до объявления торгов.

Напомним, первый земельный аукцион в Харькове прошел 29 февраля. Из-за него бюджеты всех уровней получили более 56 млн. грн., а городские власти начали судебные тяжбы с прокуратурой. Прокурор города Евгений Попович утверждал, что харьковский филиал предприятия «Укрспецзем» не имел права проводить торги, поскольку у него не было необходимой лицензии.

Суд первой инстанции стал на сторону городских властей. Сегодня Борис Баронин сообщил, что недавно апелляционный суд подтвердил легитимность проведения земельного аукциона.

Спустя полгода с первого аукциона начальник облуправления МВД Виктор Развадовский заявил, что аукцион проходил с нарушениями законодательства, из-за которых государство не досчиталось 925 тысяч гривен.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.