Без двух ТЭЦ «Харьковские тепловые сети» смогут обогревать дома в городе не дольше 6 дней

Не дольше пяти-шести дней смогут «Харьковские теплосети» поставлять тепло в квартиры харьковчан с начала отопительного сезона, если ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 не получат газ. Предприятия за долги лишил голубого топлива ДК «Газ Украины». Поэтому, как говорит директор КП «ХТС» Сергей Андреев, необходимо все-таки договориться с дочерней компанией НАК «Нефтегаз Украина» о включении двух ТЭЦ.

В середине октября - начало отопительного сезона. Теплоноситель – горячую воду - в систему отопления запускают с течение двух недель. Система еще с советских времен рассчитана на ТЭЦы, объясняет Сергей Андреев.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «Начинать отопительный сезон в Харькове «ХТС» могут самостоятельно. В момент пуска явно будет не хватать мощностей, поэтому система заполняется сейчас. Проработать без ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 мы можем максимум пять-шесть дней. Подключая потребителей в определенном объеме каждые сутки, наших мощностей хватит только на пять-шесть дней. Дальше подключение возможно только без ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 за счет ухудшения показателей, то есть снижения температуры».

Отношения в прошлом году с ДК «Газ Украины» были сложными, в этом году – они будут не легче: задолженность предприятия «ХТС» продолжает расти, прогнозирует директор КП.

Долг перед дочерней компанией у «Теплосетей» за природный газ составляет 369,6 млн. грн., в том числе 104,7 млн. грн. – за 2008 год.

Основная причина долгов – разница в тарифах, которую, вопреки законодательству, не компенсирует государство из бюджета, объясняет Сергей Андреев.

Неработающие ТЭЦы и недоговоренности с ДК «Газ Украины» не могут сорвать отопительный сезон, уверяет Сергей Андреев. Но без потерь не получится – пострадают сети и качество услуг «ХТС».

На сегодняшний день система уже почти готова к пуску. Там, где источники теплоснабжения - локальные котельные, по информации Сергея Андреева, готовность сетей составляет 90-95%. Там, где тепло подает «ХТС» и районные котельные – 65-70%, сети ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 готовы примерно на 50%.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.