Выездная депутатская помощь. Облсовет выделил деньги на ликвидацию последствий взрывов в Лозовой

Как депутаты лозовчанам после взрывов помогали. Внеочередная и выездная сессия облсовета началась почти с часовым опозданием. Сначала дорабатывали проект решения - как увеличить сумму помощи на ликвидацию последствий пожара на 61-м арсенале - с миллиона до двух с половиной. Потом в ожидании кворума смотрели видео: взрывы на складе. «Лозовские ужастики». Без комментариев.

О том, что он должен выступать перед депутатами с докладом, первый вице-губернатор Владимир Бабаев узнал сегодня утром, когда приехал в Лозовую. Проект решения увидел тогда же. И он Бабаеву не понравился. Не надо выделять из областного бюджета деньги на то, что уже согласился финансировать Кабмин из казны государственной, говорит первый вице-губернатор. Хотя от депутатской помощи не отказывается.

Владимир Бабаев, 1-й зам главы облгосдаминистрации: «Только ее надо давать не на возмещения ущерба, не на ликвидацию последствий, а как помощь конкретным подразделениям: приобретение медикаментов или приобретение медицинского оборудования, которое необходимо ЦРБ или горбольнице».

Бабаева поддерживает и мэр Лозовой Сергей Литвинов.

Сергей Литвинов, городской голова Лозовой: «Если бы сегодня вы определились просто с суммой, а через 2-3 дня, может, кому-то, поручили, как же правильно израсходовать эти деньги, чтобы не дублировать государство».

Василий Салыгин, глава облсовета:
«В чем нет согласия? Я не понимаю! 600 тысяч – на материальную помощь людям, 1,5 млн. – Лозовой на те объекты, которые на вошли в список, и 500 тысяч Катериновскому сельсовету. Ну, куда еще согласовывать? Или из Киева, или из Харькова виднее, чем из Лозовой, или сельскому голове, куда использовать деньги?»

Чтобы выделить деньги на помощь людям и восстановление зданий, пострадавших от взрывов, приходится сокращать расходы по нескольким программам, объясняет глава бюджетной комиссии Любовь Чуб. Предложение - урезать расходы на развитие местного самоуправления, повышение квалификации госслужащих, развитие животноводства и увековечение памяти жертв Голодомора.

В принципе никто из присутствующих депутатов не возражает. Но когда дело доходит до принятия решения, «нашеукраинцы» воздерживаются от голосования. 74 голоса «за» - решение не принято. В зале - перепалка

Валерий Головко, депутат областного совета, фракция Партии регионов: «Ты что тут - самый умный?»
Олег Шаповалов, депутат областного совета, фракция «Наша Украина»: «Что-то отвечает».

Формулировки в проекте решения сырые и не соответствуют закону, казначейство с такими формулировками денег не даст - объясняет позицию фракции «Наша Украина» Олег Шаповалов. Можно выделить и больше, поддерживает коллегу Марина Вишневская, финансист с многолетним опытом, только надо понимать, на что их потратить.

«Нашеукраинцы» предлагают коллегам компромисс: сегодня выделить только миллион гривен детсаду в Катериновке.

Владимир Бабаев, 1-й зам. главы облгосадминистрации: «Субвенции, то, что касается детских садиков, других социальных объектов принять сейчас, а все остальное не поздно рассмотреть на ближайшей сессии облсовета. Документации нет, тендеры надо проводить. Сегодня сентябрь месяц, и в конце концов может и прийти к тому, что деньги будут, а он их не освоит. Поэтому очень внимательно надо подойти к этому вопросу».

Василий Салыгин, глава облсовета: «Если мы хотим померятся силами, то поверьте мне: завтра я обеспечу на улице Сумской, 64, в 10 часов утра проведение сессии. Давайте сделаем так, как позволит как можно скорее и быстрее выделить средства».

Результат дискуссии: «нашеукраинцы» идут навстречу большинству и голосуют за то, чтобы выделить лозовчанам 2 миллиона 600 тысяч гривен.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.