Депутаты поспорили из-за денег для Лозовой

Спор из-за денег для Лозовского района разгорелся на сессии областного совета. Депутаты не могли решить: на какие конкретно объекты и сколько денег нужно району для восстановления после взрывов боеприпасов на 61-м арсенале.

В проекте решения было предусмотрено 2,6 млн. Как сообщила корреспонденту «МедиаПорта», Любовь Чуб, распределить деньги предполагалось так:
1,5 млн. - на восстановление объектов в Лозовой, которые не были включены в список для Кабмина (правительство уже выделило 17 млн. грн.),
300 тыс. - на материальную помощь жителям города,
500 тысяч – на восстановление объектов на территории района,
200 тыс. – на матпомощь жителям района,
100 тыс. - поселку Близнюки.

По информации Любви Чуб, деньги в областном бюджете нашли за счет областных программ. 250 тысяч забрали из программы поддержки местного самоуправления, миллион – программу развития и поддержки животноводства, 300 тысяч – с программы увековечения памяти жертв Голодомора.

Фракция партии «Наша Украина» настаивала на выделении денег не поселку Близнюки, а Близнюковскому району; предложила отдать на детский сад в Катериновке 1 миллион гривень, а остальные средства вообще не выделять, мотивируя тем, что формулировки "куда направить 2,6 млн". - «недоработанные», а значит деньги могут «застрять» в казнайчестве, которое должно будет их перечислить.

Перепалка по этому поводу между «нашеукраинцем» Олегом Шаповаловым и «регионалом» Валерием Головко закончилась тем, что Головко воскликнул: «Ты что меня, академика, учить будешь?!» На что Шаповалов ответил: «Если потребуется, то да».

Первое голосование провалилось: «Наша Украина» проект не поддержала и голосов для принятия решения не хватило.

В конце концов депутаты пришли к компромиссу. Члены «Нашей Украины» проголосовали за выделение 2 млн. 600 тыс., но констатировали, что формулировки противоречат действующему законодательству.

Депутат областного совета Марина Вишневская сказала, что она видит, что можно выделить больше денег за счет урезания программ, где деньги не используются. В пример привела программу развития местного самоуправления, с финансирования которой можно было забрать и миллион, а не 250 тысяч. Но мало выделить деньги, нужно понимать, на что их использовать, заметила Вишневская.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.