Памятник трем макакам в зоопарке уже готов, но скрыт от посетителей

Памятник трем макакам, пережившим оккупацию Харькова, откроется в зоопарке ко Дню освобождения города. Композиция уже готова, только фигуры обезьян скрыты от посетителей. Строители сейчас облагораживают территорию вокруг постамента.

Скульптор Сергей Бажан над монументом работал девять месяцев. Рассказывает, что за основу взял реальную историю о трех обезьянах Гекторе, Розе и Дези. После бомбежки зоопарка макаки-резус поселились на развалинах Госпрома и жили там, пока советские войска не освободили город.

Сергей Бажан, скульптор: «Тут есть научный сотрудник Стрелков такой. Он рассказал такую историю, что обезьянок было три, во время войны гуляли. С портфелем - тоже легенда такая, он на памятнике тоже изображен».

Директор зоопарка Алексей Григорьев говорит, сразу после оккупации макаки вернулись обратно в свои вольеры. Если памятники ставят людям, почему не поставить животным, они тоже харьковчане, считает Григорьев.

Алексей Григорьев, директор харьковского зоопарка: «Каждое животное в зоопарке считает себя тоже харьковчанином. После освобождения Харькова приказом номер один по харьковскому военному округу было сказано в течении одной недели восстановить зоопарк и открыть для публики».

Обезьяны в композиции созданы по образу и подобию сегодняшних обитателей харьковского зоопарка – макаки-резуса Яши и его семейства. Они здесь любимцы, не зря во время войны люди отдавали им последний кусок хлеба, рассказывает сотрудница зоопарка Галина Михайлюкова.

О Яше, сама того не замечая Галина Михайлюкова рассказывает, как о человеке.

Галина Михайлюкова, рабочая по уходу за животными: «Яшенька у нас джентльмен. Когда перегоняешь из клетки в клетку, он сначала пропускает дам с детьми, а потом уже сам идет. Для меня они интересные. И на внешность, и характер у них. Ну, как люди - бывают и добрыми, бывают и сварливыми такими».

Сергей Бажан признается, дежурил у вольеров часами ради хорошего снимка, с которого уже потом лепил обезьяну. Пару раз, вспоминает скульптор, ему даже досталось от Яши за чересчур пристальный интерес к его женам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.