Тбилиси-Харьков: первые впечатления тех, кто приехал из «горячей точки» в Харьков

Томительное ожидание. Первый самолет с начала войны в Грузии прилетел в Харьков из Тбилиси.

112 пассажиров в тбилисском аэропорту ждали вылета больше десяти часов. По расписанию самолет должен был подняться в воздух в четыре часа дня в среду. Но вылетел только в час ночи следующего дня.

Ирина Шилякова, харьковчанка: «Нет, связи у нас с ними нет...Мы сюда позвонили в аэропорт и нам здесь сообщили, что рейс будет в 9 часов, мы с девяти часов здесь и находимся».

Ирина Шилякова и еще одиннадцать родственников встречают двух племянниц. Нато и Тамира месяц назад улетели к бабушке в Абхазию. Им повезло: когда началась война они уже были в Тбилиси, рассказывает Ирина. Горную дорогу из Зугдиди в столицу бомбили еще и до объявления войны, хотя и не так сильно.

Тамуна Джиджея, пассажир: «В тот день, конечно, поднялась паника, думали, что будут бомбить все города. Мы в ту ночь вообще не спали. Никто. Люди сидели на улице ждали момента, когда произойдет взрыв».

Среди пассажиров самолета и россияне, и украинцы, и грузины. Кто-то приехал к родственникам, кто-то вернулся домой. Для многих Харьков - перевалочный пункт между Россией и Грузией. Практически все пассажиры уверяют: полет был запланированным. Только некоторые признают: уезжали от войны.

Виктория, пассажир: «Я к родственникам приехала. И спокойнее будет, и погощу немножко, и вернусь потом обратно. Мы сидели уставшие, дети плакали. И уже страшно было, что мы уже, наверное, и не прилетим, самолет может не придет».

Почему рейс из Тбилиси в Харьков задержали, пассажиры не знают. Представитель «Грузинских национальных авиалиний» Автандил Закуташвили объясняет: Россия не дала воздушный коридор, поэтому самолеты из Грузии летят через Турцию.

Автандил Закуташвили, «Грузинские национальные авиалинии»: «Нельзя перелететь через территорию России, а вы знаете, что Кавказский хребет – там уже территория России начинается, потом украинская. Но вот этот коридор не могут перелететь наши самолеты».

Через час после прибытия самолет улетел обратно в Тбилиси. На борту - 48 человек. Многие летят с детьми. Война не помеха вернуться домой, говорит Светлана Сургуладзе.

Светлана Сургуладзе, пассажир: «Сейчас я еду не совсем со спокойным сердцем, но все-таки я должна быть там, где живу, там где мои родные, близкие, там где мой род. В гостях хорошо, а дома лучше».

Следующий рейс уже в пятницу. Будет ли лететь самолет через Турцию, в «Грузинских авиалиниях» пока не знают.

Смотрите фоторепортаж «Рейсовый самолет Тбилиси-Харьков задержался на 4 часа: Россия не дала воздушный коридор»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.