Сколько харьковчане и предприятия будут платить за тепло зимой?

С первого сентября газ для населения подорожает. В понедельник Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики представила Министерству Юстиции новые дифференцированные тарифы на голубое топливо, говорит вице-губернатор Олег Шаповалов. Чем больше газа использует семья, тем дороже она за него платит. В среднем, по словам Шаповалова, газ поднимется в цене на 13-14 процентов.

Цена на газ для населения:
до 2,5 тыс. кубометров в год. сейчас: 315 грн. за тыс. куб. будет: 404
до 6 тыс. куб. сейчас: 478 грн. будет: 611,44
до 12 тыс. куб. сейчас: 980 грн. будет: 1305,85 тыс. куб.
выше 12 тыс. куб. сейчас: 1173 грн. будет: 1741,67

Шаповалов объясняет: газ дорожает не только для населения, но и для теплосетей. Следовательно, им тоже придется пересматривать тарифы.

Олег Шаповалов, зам. председателя облгосадминистрации:
«Постановлением Кабинета Министров предусмотрено поэтапное повышение для тех, кто потребляет газ и производит тепловую энергию. На сегодня с 710 гривен планируется постепенно поднять до 1 декабря до 872-х гривен за тысячу кубов. То есть, если повышается составляющая – это основная составляющая стоимости тепла, если газ повышается, то невозможно не ждать повышения тарифов на тепло. Если вы нам продаете газ в первого января дороже и предупредили об этом вчера - хорошо, что вчера или сегодня предупредили, что позавчера у вас был газ по новой цене, - тариф мы должны понимать автоматически».

Сколько будет стоить тепло и горячая вода в Харькове? На официальном сайте горисполкома уже опубликован проект решения. В нем сказано, что из-за подорожания газа и увеличения зарплат затраты «Харьковских теплосетей» на обогрев одного квадратного метра жилья вырастут до 4-х гривен 32-х копеек. Это на 33 копейки больше действующего тарифа.

Бюджетные организации и предприятия тоже платят за тепло меньше, чем тратят на его производство тепловики. Оставлять тарифы без изменений опасно, считают в мэрии.

Анализ проекта решения «Об установлении тарифов на производство, транспортировку, поставки тепловой энергии и услуги по централизованному отоплению и поставки горячей воды, которые предоставляет КП «Харьковские тепловые сети» для всех категорий г. Харькова»:

В случае отказа от введения новых тарифов не будет обеспечена безубыточная деятельность предприятия. Полученные доходы от предоставления услуг теплоснабжения для всех категорий потребителей не будут компенсировать затраты предприятия.
Данная альтернатива является неприемлемой, поскольку ситуация, которая сложилась, критическая и требует немедленного решения. В другом случае нарушается режим и качество предоставления услуг, а именно: предприятие может оказаться на грани банкротства.

Начальник управления тарифной политики Наталия Замниус.

Наиболее предпочтительным вариантом в мэрии считают повышение тарифов только для предприятий и организаций, в том числе и бюджетных.

Расценки на тепло и горячую воду для харьковчан городские власти предлагают не менять. А разницу в тарифах компенсировать теплосетям из бюджета. Пока это только проект.

У харьковчан есть тридцать дней, чтобы подкорректировать или оспорить новый тариф на тепло. Дальше - решение за городским исполкомом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.