Прокуратура области пригрозила облсовету

Областной совет на выездной сессии рассмотрел протест областной прокуратуры на решение «Об обеспечении внеблокового нейтрального статуса Украины и конституционных основ суверенитета и независимости Украины на территории Харьковской области», принятое депутатами 11 июня.

Прокуратура не согласилась с первым пунктом решения.
В нем было написано: «считать территорию Харьковской области территорией, на которую не распространяются какие-либо нормативно-правовые акты, которые направлены или непосредственно предусматривают какие-либо действия или обязательства по обеспечению вступления и непосредственно вступление в НАТО».

На сессии заместитель прокурора области Николай Шадура, отметил, что решение противоречит Конституции и законам Украины, и предложил отменить этот пункт решения.

Депутаты поддержали протест прокурора и изменили первый пункт. Теперь он звучит так: «считать необходимым рассмотрение вопросов и принятие решений, которые касаются отношений, предусмотренных какими-либо правовыми актами, которые направлены или непосредственно предусматривают какие-либо действия или обязательства по обеспечению вступления и непосредственно вступления в НАТО, с соблюдением положений ч.5 раздела 9 «Внешняя и внутренняя безопасность» Декларации о государственном суверенитете Украины, которая определяет стремление Украины стать «постоянно нейтральным государством», и нормы норм ч.1. ст. 17 Конституции Украины «Защита суверенитета Украины… есть…делом всего украинского народа».

Николай Шадура подчеркнул, что и на новую редакцию может внести протест, если депутаты снова не выдержали нормы закона. Свое выступление на сессии он закончил словами: «Уважаемые депутаты, систематическое нарушение законодательства может повлечь досрочное прекращение полномочий областного совета».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.