Способы борьбы с компаниями, которые не выплачивают страховку

Больше двух десятков водителей - под зданием одной из харьковских страховых компаний. Члену Автоклуба Александру Тарасюку не выплачивают страховку. На пикет вышли одноклубники.

В феврале у Александра сгорела машина. В тот вечер, когда случилась авария, утверждает, правил не нарушал, хотел перестроиться в другой ряд, ударился о бордюр. Машина загорелась, и от маленького «Ситроена» остался только задний номер.

На следующий день Александр написал заявление в страховую компанию. Собрал все документы, страховщиков привез в гараж, чтобы те оценили ущерб. Но экспертизу (на неё, по закону, есть три месяца) назначили только в конце июня. Плюс два месяца - на выплату.

Машину Александр брал в кредит. Вот уже несколько месяцев продолжает выплачивать проценты, хотя после ЧП это должны делать страховщики. Почему фирма только сейчас заказала экспертизу? Версия Александра: страховщики оттягивают, чтобы заработать.

Александр Тарасюк водитель, клиент страховой компании: «Банальный такой момент. Деньги. Ими можно пользоваться, можно не пользоваться. То есть в данном случае, страховая компания, я считаю, сейчас просто пользуется деньгами».

Страховщики ссылаются на «отягчающие обстоятельства». В договоре у Александра - срок, в который он должен получить страховку - три месяца. Но если есть те самые отягчающие обстоятельства, срок увеличивается до полугода. Правда, сам документ, где прописаны правила, Александру в компании не дали и объяснить, на какое именно отягчающее обстоятельство намекают, не смогли.

Виктор - коллега виновника пикета, тоже «автоклубовец». Его автомобиль три раза попадал в аварии, страховку ему выплачивали во всех случаях: это были мелкие повреждения. Если сумма небольшая (меньше, чем платишь страховщикам сам), проблем нет, считает Виктор.
Говорит о тенденции в автостраховании: если от авто мало что осталось, на страховку рассчитывать практически не стоит - фирма будет всеми возможными способами избегать выплаты крупной суммы.

Виктор Уваров, член Харьковского Автоклуба: «Я не знаю, насколько я был бы счастливец, если бы у меня были намного более сложные варианты, и не дай Бог, попасть под тотал, то есть под тотальное уничтожение машины и под полную выплату страховых сумм. То есть обычно это непростая задача».

К пикетчикам выходит директор страховой компании, сообщает: правила, где прописаны условия отягчающих обстоятельств - чтобы владелец сгоревшего «Ситроена» мог разобраться, и решить, стоит ли ему идти в суд - Александр получит сегодня. Почему документ нельзя было предоставить раньше? - вина подчиненных, оправдывается директор.

«Автоклубовцы» продолжают выяснять: в чём причина задержки выплаты? Требуют показать акт, подписанный ещё в феврале. Там значится дата - с какого числа вести отсчет. Через несколько минут уговоров папка - на столе.

Диалог «автоклубовцев» с начальником отдела:

- Дату мы не принесли. Я принес всё дело, но тут, возможно, по какой-то огрешности, не поставлено входящей даты.
- Как? На акте о пожаре не стоит входящей даты?
- Нет. Не стоит. Есть акт. Он заверен и находится в деле, но не стоит...
- Это с делопроизводством у вас какие-то проблемы!..

Новый поворот в деле - директор компании неожиданно заявляет: Александр вообще не клиент их компании. Кредит на авто брал отец Александра, а значит, и договор страхования нужно было подписывать с отцом. Страховщики признают: здесь они нарушили закон.

Сергей Ивченко, директор региональной дирекции страховой компании: «Прокол в том, что мы начали общаться с человеком, который не имел на это права де-юре. Признаю, поднимаю руки...»

Директор обещает разобраться, а подчиненных - наказать.

Сергей Ивченко, директор харьковской региональной дирекции страховой компании: «Выяснить истинные причины и на законных основаниях принять решение».

Коллеги-страховщики - сотрудники других компаний - признают: большинство их клиентов подписывают договоры вслепую. Юристы же рассказывают: случаи с отказом в выдаче страховки – не редкость. Если компания намеренно затягивает с выплатой, адвокат Татьяна Вишневецкая советует обращаться в суд.

Татьяна Вишневецкая, юрист: «Предусматривается возможность страховщика отсрочить принятие решения о признании случая страховым и осуществление выплат страхового возмещения в случае, если не полностью исследованы все обстоятельства данного происшествия. Как правило, в договорах устанавливается срок, не позднее которого такое решение должно быть принято».

«Автоклубовцы» считают, что возвращаются с победой - стояли не зря:

- Они признали свои ошибки. Что они тоже в этом всём виноваты.
-Конечно. Увидеть тебя в красной майке! :)

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.