«Газ Украины» извинился перед харьковчанами за отключения ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5

Больше 110-ти миллионов гривен должны ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 компании «Газ Украины». Долги появились почти 10 лет назад, констатируют в компании и объясняют: это главная причина отключения теплоэлектроцентралей от газоснабжения.

ДК «Газ Украины» обеспокоена «неконструктивной позицией» Харьковской ТЭЦ-3 и Харьковской ТЭЦ-5. Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в дочерней компании «Нефтегаза», в течение отопительного сезона 2007-08 годов (с 1 октября 2007 года) теплоэнергетики Харьковской ТЭЦ-3 и Харьковской ТЭЦ-5 использовали внутренние давальческие схемы через теплоснабжающее предприятие «Харьковские тепловые сети». Это, в свою очередь, привело к возникновению и дальнейшему наращиванию их задолженности перед ДК «Газ Украины» за природный газ (по прямым договорам).

По данным «Газа Украины», Харьковская ТЭЦ-3 по прямым договорам должна 53 млн. грн., а ТЭЦ-5 - свыше 58 млн. грн.

«Поэтому НАК «Нефтегаз Украины» и ее дочерняя компания «Газ Украины» были вынуждены предоставить соответствующие поручения газораспределительным и газотранспортным предприятиям о прекращении газоснабжения Харьковских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5», - отмечают в компании.

ТЭЦ-3 отключили от газа две недели назад. Сначала из-за утечки, после не включили газ за долги. На ТЭЦ-5 газ отключили на неделю позже, тогда задолженность и отсутствие лимитов были официальной версией.
Только полсуток в Харькове были перебои с горячей водой, пока «Харьковские теплосети» подстраивались под новый график. Как заявил директор предприятия Сергей Андреев, без горячей воды харьковчане не останутся, правда ради этого пришлось отменить плановый ремонт котельных.

А «Газ Украины» «приносит извинения харьковчанам за неудобства, к которым привели бесхозяйственность и безответственность областных чиновников и теплоэнергетиков-должников».

Общая задолженность перед ДК «Газ Украины» предприятий ТКЭ за потребленный с 1 октября 2007 года природный газ составляет 1,931 млрд.грн. (уровень расчетов – 70%). Задолженность предприятий ТКЭ Харьковской обл. за этот период составляет 315,7 млн. грн. (оплата – 58%).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.