Минприроды отозвало согласие на строительство дороги через парк Горького

Пересмотреть решение сессии, которым депутаты отдали землю в парке Горького под строительство магистрали и гостиничного комплекса, просят прокуратуру харьковские экологи. Они обратились к правоохранителям после того, как выяснили: Минприроды отозвало согласие на строительство дороги: то есть документ, которым местное природоохранное управление согласовало проект землеустройства, недействителен. Алексей Ведминский - он член экогруппы «Печенеги» - уверен: нет согласования природоохранного ведомства - не может быть решения о выделении земли.

Алексей Ведминский, эко-группа «Печенеги»: «Мы обратились в Министерство экологии, которое после проведения проверки управления экологии дало указание отозвать согласование земельного участка. Они провели свою проверку - они запросили все документы, соответствие документов действующему законодательству, и в результате проект данного участка не соответствует генеральному плану, не проводилась экологическая экспертиза, не проводилось согласование с общественностью и еще ряд нарушений».

Почти 10 гектаров земли в парке Горького в конце февраля городской совет перевел из коммунальной собственности в постоянное пользование управления строительства, которое, по замыслу властей, должно быть заказчиком строительства дороги и гостиницы. Так как земля находится в парке, подписаться под проектом обязано природоохранное управление. В прошлом году здесь говорили: проект не согласуют - в парковых зонах, по закону, нельзя строить ни дороги, ни гостиницы.

Вячеслав Заднипровский, зам. начальника госуправления охраны природы (октябрь 2007 года): «Мы против пробивки через парк Горького (или Лесопарк) возражаем, конечно, категорически».

Сегодня чиновники природоохранного управления признаются: проект согласовали накануне сессии, но это предварительные выводы, уверяет зам. начальника Александр Зозуля. В согласовании есть требования, без выполнения которых «добро» ведомства не имеет силы.

Александр Зозуля, Государственное природоохранное управление: «Этот висновок носить попередній характер, не являється остаточним. С чем это связано? Это связано с тем, что управление строительства, ремонта и реконструкции обратилось к нам со зверненням, а потом еще был предоставлен документ, тобто лист, в якому вказано, що дані обєкти, вони готовяться для проведения финальной части чемпионата Европы по футболу».

Требования: провести общественные слушанья, сделать экологическую экспертизу и еще десяток - спустя 3 месяца в горсовете так и не выполнили. Во всяком случае, говорит Александр Зозуля, на письма управления горсовет не отвечает. Но Зозуля уверен: пока стройка не началась, городские чиновники ничего не нарушали.

Александр Зозуля, Государственное природоохранное управление: «Где нарушен закон? закон еще не нарушен. Это идет еще только подготовительная часть».

Все будет в рамках закона, не вдаваясь в подробности вопроса, отвечает зам. директора департамента строительства Геннадий Кунда. О том, что в природоохранном управлении ждут, когда мэрия выполнит требования экологов, не знает.

Корреспондент: «Общественные слушанья проводились по этой дороге?»
Геннадий Кунда, зам. директора департамента строительства и дорожного хозяйства: «Я сейчас не могу Вам сказать».
Корреспондент: «Экологическая экспертиза?»
Геннадий Кунда, зам. директора департамента строительства и дорожного хозяйства: «Должна была. Есть службы, есть организации, которые занимаются сейчас предпроектной подготовкой, и поверьте, исходя из того, что это вызвало определенное общественное мнение у харьковчан, конечно же, мы проведем все положенные законом и слушанья, и все инстанции пройдем, и все заключаем».

В природоохранном управлении уверяют: строить дорогу без согласования с ведомством городские власти не начнут. Но с конца февраля, по решению сессии, 10 гектаров в парке Горького - больше не парковая зона. А значит, никаких согласований с экологами уже не нужно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.