Закрытый «бойцовский клуб». Сотрудники СБУ соревнуются в мастерстве рукопашного боя (видео)

Больше ста пятидесяти сотрудников Службы безопасности Украины из 26 областей съехались в Харьков. Повод - не ЧП, всеукраинские соревнования по рукопашному бою.

Место сбора - Дворец спорта, форма одежды - кимоно, шлемы, бандажи и перчатки. Этот бойцовский клуб, как и в культовом фильме Дэвида Финчера - мероприятие закрытое. Из болельщиков - только коллеги из СБ, института подготовки следователей СБУ и милиции.

Первое правило клуба: не бить в пах, по глазам, горлу и позвоночнику. Второе правило бойцовского клуба: никогда и никого не бить в указанные места. Главный герой фильма «Бойцовский клуб» был офисным служащим. Здесь, на татами во Дворце спорта, - не только оперативники, есть и «кабинетные сотрудники». Руководство ведомства рассказывает: рукопашный бой - основа в подготовке спецназа. Нужно сориентироваться за доли секунды, мгновенно принять решение.

Виктор Пинчук, представитель центрального аппарата СБУ по физ. Подготовке: «На этом чемпионате представлены наиболее сильные бойцы, которые уже имеют разряды, мастера спорта, есть мастера по рукопашному бою, по разным видам борьбы – самбо, дзюдо».

В «бойцовском клубе» разрешается: бить по голове, корпусу, ногам, использовать «придушение», броски и подсечки. Рукопашный бой - это лучшие приемы из карате, айкидо, дзюдо, бокса, таэквондо и самбо, говорит главный судья соревнований Александр Гартвич. Этот человек судил еще чемпионаты КГБ СССР. Сравнивает: тогда бои были более агрессивными - сейчас это, скорее, корпоративная игра.

Александр Гартвич, главный судья соревнований, 1-й вице-президент Национальной Федерации рукопашного боя Украины: «В основном, это управление «А» по борьбе с терроризмом, и там кого-то, по их мнению, типа засудили, они считают – они все сбегаются, готовы разорвать и судей, и татами, зубами пол грызть. Они друг за друга…это очень классно - действительно сплоченный военный коллектив, бойцы, спецназ».

Счет идет на очки - арбитра за столом дублируют трое судей по краям татами. Они и оценивают каждый удар - ногой в голову, например, - два очка. Быстрый и сильный бросок на спину - победа.

Судья Александр Гартвич вспоминает, что на тех, КГБшных соревнованиях, было неписаное правило: первое место у Москвы. Когда в 85-ом неожиданно победила Украина, тренеров наказали. Сегодня премируют кубком и медалями - победа у «бойцовского клуба» СБУ Харьковской области.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.