Будет ли в Харькове вакцинация против кори и краснухи после смерти школьника в Краматорске?

Вакцинация от кори и краснухи, которую запланировал Минздрав, в Харькове может не начаться в срок. Причина - смерть 17-летнего парня из Краматорска после прививки от кори. Несмотря на то, что в Министерстве уже официально заявили, что дело не в вакцине, Харьков, по словам вице-мэра Игоря Шурмы, будет ждать окончательных выводов.

Игорь Шурма, зам. городского головы по гуманитарным вопросам: «Если до 26 мая, комиссия Министерства, которая должна установить причину смерти подростка в Краматорске, не обнародует результаты - только в этом случае вакцинация 26 мая не начнется».

Две недели, начиная с 26 мая, все украинцы - от 16 до 29 лет - по планам Министерства, могут бесплатно привиться сразу от двух инфекционных заболеваний одним шприцом. В Харькове, по данным санэпедемстанции, нужно привить около трехсот тысяч человек. Прививки школьникам медики планировали делать в школах, студентам - в училищах и вузах, всем остальным - в обычных поликлиниках. Вакцина от кори и краснухи - уже в Харькове, хранится в специальном помещении областной санстанции.

Людмила Клещар, главный эпидемиолог города: «Вакцина индийского производства, но она сертифицирована, она пролицензирована, испытана. Четко знаю, что той вакцины, которая как будто бы имеет отношение к случаю, который имел место в Краматорске, Харьковская область не получала. У нас серии этой нет. Задействованы 12 серий. Той серии нет. Мы не получали».

Деньги на вакцинацию, 5 миллионов гривен, дала Всемирная Организация Здравоохранения после того, как в 2006 году в Украине была вспышка кори. Тогда, рассказывает Людмила Клещар, украинцы завезли инфекционную болезнь в 46 стран мира. В Харькове, по данным санстанции, в тот год заболели 80% жителей в возрасте от 16 до 29.

Людмила Клещар, главный эпидемиолог города: «В 2005-2006 году у нас была заболеваемость корью, могу проценты Вам даже назвать - во всей Европе это до 80% была заболеваемость Украины. Это нормально? Это не нормально. Поэтому, насколько нам хватает профессионального опыта оценить, что достаточно, были и установки экспертов ВОЗ о том, чтобы справиться с этой ситуацией и на упреждение необходимо провести туровую иммунизацию - против кори и краснухи».

Тур вакцинации - одноразовый, говорит Людмила Клещар. Если привить всю украинскую молодежь сегодня, уверена она, об этих инфекционных болезнях можно забыть надолго.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.