С горячей водой, но и с конфликтом. ТЭЦ-5 доказывает, что для отключения оснований нет

Горячая вода в Харькове будет, уверяют руководители области и ТЭЦ-5 - это предприятие греет воду почти половине городе. В четверг представители «Харьковтрансгаза» и «Харьковгоргаза» попытались отключить ТЭЦ-5 от газоснобжения. Хотя руководители пятой теплоэлектроцентрали утверждают: долгов за газ у предприятия нет.

Защитить рабочие места и само производство в этот же день под ТЭЦ вышли рабочие. Говорят, если «перекрыть вентиль», у большей части города в праздники не будет горячей воды, и под угрозой в Харькове - следующий отопительный сезон.

Юрий Гартунов, мастер электроцеха ТЭЦ-5: «Кому-то выгодно остановить наше производство. Будем рассчитывать так, если на несколько месяцев остановят, часть персонала начнет искать работу, тех. персонал уйдет с ТЭЦ, оборудование, которое должно было ремонтироваться летом, не будет производиться ремонт. А тогда как нам придется отапливать город? Потому что летом у нас постоянно идут ремонты».

Пятая теплоэлектроцентраль сегодня не получает от «Нефтегаза» и его дочерних предприятий ни одного кубометра голубого топлива, уверяет вице-губернатор Олег Шаповалов. А следовательно, объясняет он, «Нефтегаз» не имеет права отключать харьковское предприятие.

Олег Шаповалов, зам. председателя облосадминистрации: «Для виробництва електричної енергії є трейдер, є офіційні договори, які на сьогоднішній день діють. Підписані на протязі всього року угоди, про постачання природного газу для постачання електричної енергії. Сьогодні нові приїхали люди з НАК «Нафтогаз України», тому що ті, що приїжджали вчора, не змогли відключити харьківську ТЕЦ-5. Ми сьогодні з ними зустрінемось. Я думаю, що населення міста Харкова, на свята і після свят буде с гарячою водою».

«Нефтегаз» решил перекрыть вентиль теплоэлектроцентрали из-за того, что у предприятия до сих пор нет договора на лимиты газа. Это официальная причина конфликта, которую газовики озвучили ТЭЦ-5. Таким способом, объясняют представители предприятия, НАК «Нефтегаз» пытается заставить работать ТЭЦ только с одним поставщиком топлива.

Игорь Орловский, начальник отдела ОАО «Харьковская ТЭЦ-5»: «В письмах и «Трансгаза» и «Горгаза» сказано, что мы вас будем отключать на основании незаключения договора с ДК «Газ Украины». То есть, насильно пытаются заставить разрывать договора с «Укргазэнерго» и заключить договора с ДК «Газ Украины».

Вице-губернатор Олег Шаповалов уверен: конфликт уже в пятницу будет исчерпан. Тем более, уверяют на ТЭЦ-5, еще в начале марта предприятие подало заявку в «Газ Украины» - это дочернее предприятие «Нефтегаза» - на лимиты голубого топлива.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.