Областные власти борются с повышением цен. Продавцы говорят: ограничения действуют и без чиновников

Остановить рост цен на основные продукты питания пытаются областные власти. Способ, который предлагает губернатор Арсен Аваков, - ограничить для предпринимателей торговую надбавку. Только тогда продавцы не смогут искусственно завышать цены на хлеб, муку, сахар, масло или крупы.

Десять-пятнадцать процентов от оптовой цены производителя. Это максимум, выше торговцы не смогут поднять цены на продукты. В списке - только самые покупаемые: мука, сахар, хлеб, масло сливочное и подсолнечное, мясо, крупы, молоко и сметана.

Виктор Зверев, зам. председателя облгосадминистрации: «Торгівельна мережа повинна, незалежно від того, скільки посередників існує між виробником та кінцевим споживачем, торгівельна надбавка повинна бути не вище десяти відсотків».

Продавец на Конном рынке: «Да, больше и не бывает – 10-15%. Больше и не будет, в супермаркете больше может быть».

Сегодня средняя надбавка у харьковских предпринимателей и так не превышает десяти процентов, признает Виктор Зверев. На вопрос, зачем тогда нужно вводит ограничение, которое и так де-факто действует, вице-губернатор отвечает: «на всякий случай». Подобные меры рассчитаны, скорее, на возможный резкий скачок цен, а не с целью снизить расценки уже сегодня.

Нелла, продавец: «Сейчас уже цена повысилась на 50 процентов по сравнению с тем , что было в декабре-январе месяце. Каждый день люди подходят и говорят: «ну, сколько же вы еще будете дорожать?». Поставщик, как нам объясняют, поднял цену на птицефариках. Забой, и тому подобное».

Торговцы настаивают: цены растут не из-за того, что кто-то перепродает продукцию несколько раз. Одна из причин, объясняют предприниматели, - администрации рынков стали брать больше за так называемое «местовое» и повысили арендную плату. Хозяева лотков и палаток включают эти расходы в торговую надбавку.

Людмила, продавец: «У нас ограничений практически нет. Все решает спрос: если идет товар, то хорошо. Не спекулируют. Тут повышают постоянно: местовые, отпускные цены. Тут не все только зависит от торговцев».

Выше десяти-пятнадцати процентов надбавку повышать и так не выгодно, признаются лоточники. На рынках высокая конкуренция. Такое могут позволить себе только супермаркеты или «частники».

И если на крупные магазины и супермаркеты областные власти влиять могут – их мониторит инспекция по контролю за ценами. То торговцы, которых называют «перекупщиками» и не зарегистрированы как юридические лица, но наравне с предпринимателями торгуют на рынках, в поле зрения чиновников не попадают. А именно на таких лотках торговая надбавка иногда достигает 50-ти процентов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.