Ольга Жагаляк, выпавшая из аттракциона в парке Горького, умерла (обновлено)

В четверг поздно вечером умерла 18-летняя Ольга Жагаляк. Врачи двое суток боролись за ее жизнь. Девушка получила тяжелые травмы, когда выпала из работающего аттракциона, и потеряла много крови, почти три с половиной литра.

Первокурсница из Львова приехала в Харьков на празднование дня физфака в Каразинском университете. Отец, Иван Жагаляк, вспоминает: долго не хотел отпускать дочку.

Иван Жагаляк, отец Ольги: «Думаю, така далека дорога, ну і різне може бути, різні ситуації».
- А она очень уговаривала?
Иван Жагаляк, отец Ольги: «Ну, вона мене уговаривала майже цілий тиждень, уговорила називається».

Оксана Рябоконь - она была в компании, с которой Ольга пошла в парк кататься на аттракционах, - вспоминает: на «Matrix’е» не было даже намека на инструктаж, как удержаться в кресле.

Оксана Рябоконь, студентка физфака ХНУ им. Каразина: «Аттракцион стоит 15 гривень, не дается ни талончиков, ни билетов, мы заплатили неизвестно за что. Когда мы садились, нас не предупредили, как сидеть, как держаться. Мужчина был молодой, он накинул на нас эту жилетку и говорит, все, катаемся, не успел прикинуть, и нас начало кидать, катать».

Программа развития материально-технической базы учреждений культуры на три года, одобренная депутатами два месяца назад. Есть пункт: техническое обследование аттракционов в парках культуры и отдыха. Срок - январь-февраль 2008-го года. Ответственные - районные управления культуры и парки. Но на вопрос о техническом состоянии «Matrix’а» в городском управлении культуры ответить не могут.

Дмитрий Кузнецов, зам. начальника горуправления культуры: «Есть хозяйствующий субъект – парк культуры и отдыха. Он самостоятельные отношения с другими субъектами предпринимательской деятельности осуществляет, на то оно и коммунальное предприятие».

Директор парка имени Горького Владимир Давтян говорит, за безопасность на «Matrix’е» он не отвечает. Его и еще три аттракциона полтора месяца назад установил здесь частный предприниматель.

Владимир Давтян, директор КП «ЦПКиО им. Горького»: «Аттракцион частный, и отвечают владельцы за него или завод-изготовитель. Вы приходите к нам, пишете заявление, что вы хотите поставить аттракцион. Мы проверяем ваши документы и даем согласие. А все остальное вы оформляете в тех инстанциях, которые по закону должны быть. Парк - не разрешающая структура. Мы не имеем права ни контролировать, ни разрешать, ни запрещать».

Служебная халатность, которая повлекла тяжелые последствия - именно по этой статье прокуратура возбудила уголовное дело. Чья именно халатность стала причиной смерти Ольги Жагаляк, следователь пока не знает. Дело возбуждено по факту несчастного случая.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.