Газовики отключили колонки и плиты в сорока квартирах дома на Харьковской набережной

Почти сорок квартир в одном из домов Киевского района остались без газа. Жильцы дома по улице Харьковская набережная уже два дня не могут пользоваться газовыми колонками и плитами. Как объясняют газовики, пойти на такие крайние меры им пришлось потому, что дымоходы здесь в «аварийном состоянии».

Квартира на первом этаже. У молодой мамы Яны Партолы десятимесячная дочь. Еду маленькой Ире третий день готовят на электроплите - мама-актриса вспоминает гастроли.

Яна Партола, жительница дома: «Достали-раздобыли. Но это сложно. Потому что себе можно закипятить, «Мивинку» заварить - кипятильником или чайником. Молоко этим не закипятишь. Так и готовим. Всухомятку ребенка держать не будешь».

Жильцы дома шутят сквозь слезы: первоапрельский сюрприз от газовиков.

Елена Бабенко, жительница дома: «Вот это список, когда я в первый день звонила по телефону. Буцают друг другу»

Люди рассказывают - это не первый случай, когда в доме на Харьковской набережной отключают газ.

Елена Бабенко, жительница дома: «Это не первый раз. Мы пять лет сидели без колонки - отрезали. Думали, решится вопрос, наконец. Пять лет прождали. Ничего не решилось. Вызвали знакомого печника - подключил, все нормально. Стали пользоваться. Через два года пришли опять отключать. Продолжается в течение 30 лет».

Почему дом остался без удобств? В газовой инспекции объясняют: засорены дымоходы. Нет вентиляции - может быть беда. Но оставлять людей без варочного газа Госпромнадзор не собирался. У инспекторов стояла задача - отключить колонки. Но жители просто не пустили слесарей в квартиры - пришлось перекрыть подачу газа всему дому.

Валерий Педанов, 1-й зам. начальника теруправления Госгорпромнадзора: «У нас стояла задача предотвратить ситуацию, которая произошла в Днепропетровске. Вы знаете, что там произошло. У нас могла произойти аналогичная ситуация. Можете себе представить, если нет тяги в доме. Первое - люди могут задохнуться угарным газом. И второе - может быть утечка газа. Может произойти взрыв».

За «газовой» безопасностью в домах следят газовые службы. Ремонтируют - если что-то неисправно - службы-подрядчики, печники. Деньги работу им платит «Жилкомсервис». В квитанциях жителей дома есть графа «обслуживание дымовентиляционных каналов», и люди утверждают, что исправно оплачивают счета.

Жилец дома кричит газовику: «Я согласен, отключите мне колонку! Отключите мне колонку, но оставьте варочный газ!»

Виктор Троценко, начальник управления газового хозяйства Киевского района: «Мы не в состоянии были оставить так, в ненадлежащем... не могли оставить с газом. Мы не могли оставить так. Это, в первую очередь, отравление. В этом доме и так уже 7 человек погибло - это было 7 лет назад. Из-за этого».

Дом без газа в Киевском районе и 500 квартир с отключенными газовыми колонками по всему Харькову - инспекторы Госпромнадзора собираются жаловаться на жилищников в прокуратуру.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.