В школе не хватает русского языка – родители учеников могут открыть русский класс

Если родители хотят, чтобы их ребенок получал образование в школе на русском языке, они могут обратиться в школьный орган самоуправления. Об этом сообщила заместитель начальника городского управления образования Татьяна Стецюра.

По ее информации, сейчас увеличивается количество школ, где идет преподавание на украинском языке. Но новая программа развития и функционирования русского языка и культуры – ее планируют утвердить на ближайшей сессии городского совета 16 апреля – позволяет открывать отдельные русские классы.

Татьяна Стецюра, заместитель начальника городского управления образования: «Например, если завтра территориальная громада решит, что в этом микрорайоне необходимо открыть русские классы в украинской школе, то они имеют на это полное моральное право, и мы не можем им помешать».

Она говорит, что в этом случае желающие должны обратиться в высший школьный орган самоуправления, который, по словам Татьяны Стецюр, сейчас есть в каждой школе. На конференции руководство школы, родительский комитет, а также жители района будут принимать решение: открывать ли русский класс в школе.

Но обращаться в такой орган надо не менее, чем за 6-7 месяцев до начала нового учебного года, говорит Татьяна Стецюр.

Она также сообщила, что если в некоторых специализированных школах, к примеру, в тех, в которых обучают нескольким иностранным языкам, предмет «русский язык» в них может быть платным. В таких школах уроки считаются внеурочными, а значит, работу преподавателя нужно оплатить дополнительно, объясняет замначальника управления образования. При этом она добавила, что плата за уроки русского языка невысокая.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.