Геннадий Кернес рассказал в суде о своей зарплате. Новые подробности дела «мэрия против СБУ»

От первого лица. Пояснения в суде давали Михаил Добкин, Геннадий Кернес и Александр Кривцов.

Дело «мэрия против СБУ» - громкое во всех смыслах. За час до начала заседания перед зданием суда уже выстроился милицейский кордон. По одну сторону от него собираются «просто харьковчане». Участники акции в поддержку СБУ говорят, что пришли сюда как граждане, а не представители политсил, хотя их политические симпатии очевидны. Например, оборотная сторона одного из плакатов - изображение Юлии Тимошенко с надписью «Украинский прорыв».

Активисты городской организации Партии регионов приходят чуть позже, чтобы поддержать своего мэра и его команду. При виде колонны с синими флагами «просто харьковчане» не сдерживают эмоций.

- По закону и уму працювало СБУ, по закону и уму працювало СБУ!

В самом суде - тоже аншлаг. В зале только видеокамер - полтора десятка. Все внимание - первым лицам города. Это они обратились в суд с требованием отменить постановление СБУ о возбуждении уголовного дела по факту растраты должностными лицами горсовета. Речь идет о надбавке 50% к окладу, ее сотрудники аппарата получают с 94-го года.

Мэр, его первый зам, главный бухгалтер и секретарь горсовета по очереди объясняют: решение об этой надбавке принимали депутаты в полном соответствии с действовавшим тогда законодательством. Когда закон изменили, Евгений Кушнарев, руководивший в то время городом, обращался за разъяснениями в юракадемию.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «С 96 года данная надбавка, если рассуждать с точки зрения следователей СБУ, должна быть оспорена каждый день, и каждый час, и каждый бюджетный год, что не произошло».

Геннадий Кернес показывает акты КРУ за прошлые годы - нарушений нет. Выплата надбавки вызвала нарекания ревизоров только в этом году.
Секретарь горсовета объясняет суду на личном примере: его зарплата состоит из оклада и надбавок.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Из надбавки за ранг, а за выслугу лет у меня нет, потому что я только два года работаю в органах местного самоуправления. А к примеру городской голова, и Александр Станиславович Кривцов, и Ирина Меркурьевна, главный бухгалтер, получают надбавку за выслугу лет, потому что они давно работают в органах государственной власти. Также у меня есть надбавка «за високі досягнення у праці», а так же у меня есть надбавка в размере 50% голого посадового окладу.

Как официально называется эта надбавка? - вопрос судьи Виктора Попраса главбуху Ирине Нагорной. Ответ: в быту - муниципальная, в документах - по решению сессии.

Руслан Бекузаров, следователь СБУ по особо важным делам: «Ні одним нормативним актом України діючим на цей час і попередніми не було встановлено надбавки «згідно рішень сесії».

Роман Бекузаров утверждает: горсовет лукавит. О том, что решение сессии 94-го года нужно привести в соответствие с действующим законодательством, горсовету напоминали неоднократно, настаивает следователь СБУ. В том числе и Минфин, и Министерство труда и соцзащиты еще в апреле позапрошлого года, но к ним не прислушались.

Представитель прокуратуры поддерживает позицию СБУ и подчеркивает: этот суд должен решить, были ли у СБУ основания для возбуждения уголовного дела по факту. А законно ли платили надбавку, решать другому суду.

Олег Шитиков, представитель прокуратуры: «Не тільки буде вирішення про відповідальність про колишнє керівництво міської ради, а також буде надана правова оцінка кожному фахівцю КРУ, які проводили перевірку цього питання».

Вне зала суда мэр позволяет себе быть эмоциональным. Михаил Добкин уверяет: дело шито белыми нитками, предупреждает о новых провокациях, которые, по его словам, готовят уже в МВД, и обвиняет СБУ в заговоре с КРУ.

Михаил Добкин, городской голова Харькова: «У меня сегодня вызывает глубокое беспокойство то, что действия сотрудников СБУ 18 марта вместе с представителями «Альфы» были направлены на то, чтобы изъять у городской власти те акты КРУ, которые свидетельствуют, на мой взгляд, об определенном сговоре между сотрудниками безопасности Украины и представителями КРУ в Харьковской области, которые пытались подменить ряд документов, а ряд документов в новом акте представить в новом свете».

Пикетчики, как могут, пытаются переубедить следователей СБУ.

Участница пикета обращается к начальнику следственного отдела СБУ Евгению Файницкому: «Вы можете Добкина не трогать? Будьте объективны...»
Евгений Файницкий: «А я его и так не трогаю».
- Ну, вас все харьковчане просят
- А мне мужчины не нравятся, чтоб я его трогал...

В суде перерыв до понедельника, Виктору Попрасу нужно изучить все документы, которые сегодня приобщили к делу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.