Законность программы «Земля – людям!» оценит прокуратура области

Программу «Земля – людям!» проверит областная прокуратура. Облгосадминистрация обратилась к правоохранителям после того, как областной совет передал ей полномочия по программе.

Об этом сообщается на официальном сайте облгосадминистрации.

Начальник юридического отдела аппарата облгосадминистрации Валерий Даугуль, по полочкам разложил незаконные моменты в программе, принятой областным советом 6 сентября 2007 года.

Во-первых, сессия областного совета определила обладминистрацию органом, который должен собирать заявления граждан о предоставлении земельных участков. Но это положение программы нарушает ст. 18 Земельного Кодекса, отмечает юрист.

Кроме того, областной совет сам нарушил закон, рассмотрев и приняв заявления от харьковчан накануне выборов народных депутатов в сентябре 2007-го года, подчеркивают в облгосадминистрации.

Также юристы отмечают, что раздел 3 «Финансовое обеспечение» остался без изменений, а значит, деньгами на реализацию программы распоряжается областной совет. Кроме того, из программы депутаты исключили создание коммунального предприятия, которое занималось бы землеустроительными и оценочными работами.

«Таким образом, перекладывая на облгосадмистрацию без ее официального согласия ответственность за исполнение Программы, областной совет не передает никаких ресурсов, в том числе лишает ее права распоряжаться деньгами областного бюджета, которые выделены на реализацию Программы. Больше того, в областном бюджете и на данный момент вообще отсутствуют какие-либо средства на реализацию Программы», - отмечают юристы обладминистрации.

Все это значит, что Программа носит «декларативный» характер и является, скорее, политической акцией перед выборами, делают вывод в ОГА.

Поэтому только после того, как прокуратура проверит, соответствует ли программа требованиям Конституции и законам Украины, обладминистрация решит, как поступить с ней.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.