Невыполнение предвыборных обещаний или где земля электората? Итоги спецпроекта «Землю-народу!»

Земли не будет?! Обещание выдавать участки под Харьковом, которое глава облсовета Василий Салыгин дал перед внеочередными выборами в прошлом году, теперь должен выполнять губернатор Арсен Аваков. Ему председатель совета передал полномочия. За шесть месяцев существования программы землю раздавали только раз - за два дня до выборов. Дальше - полгода тишины. Корреспондент «МедиаПорта» вместо 25-ти соток получил письмо: «спасибо за обращение, рассмотрим».

«МедиаПорт» завершает спецпроект «Землю - народу!». Один из последних вопросов: станет ли теперь «нашеукраинец» Арсен Аваков держать «земельный» ответ за «регионала» Василия Салыгина?

10 августа 2007 года. Заявление главы облсовета звучит как реклама: земля - всем желающим, близко к Харькову, в ирреально короткие сроки и главное - совершенно бесплатно.

Василий Салыгин, председатель облсовета (Август 2007 г.): «Сьогодні, мабуть, ми піонери в своїй справі, тому що спроба зробити такий крок - один з перших прецедентів в Україні, коли земельні ділянки будуть виділяти органи місцевого самоврядування - обласна та районні ради. Я просив би це не плутати з обласною і районними адміністраціями!»

Уже в следующий рабочий день люди выстроились в тысячную очередь за участками в 25 соток.

Август 2007-го. Прием заявок на землю, очередь:
- Я в половине четвертого пішла...
- А-а-а, а ми до шести стояли!
- Ну, так а шо? Ніхто не сказав, що будуть стояти, сказали, що позаписували...
- Бабушка, це ваши проблеми, тепер вас немає. Але по-любому ви за мною, по-любому!

Дмитрий Лученко, юрист (август 2007 г.): «Почему-то люди настроены так, что это нужно сделать в один-два дня, потому что завтра вдруг закроется приемная. Она не закроется! Это не дело одного дня».

Александр Лактионов - сам он называет себя политическим психологом - рассказывает: выборы в Украине - всегда популизм. Но в этот раз одна из политических сил выбрала отличное средство. Люди хотят быть собственниками.

Александр Лактионов, политический психолог: «Нужно, что бы идея такая, как земля, например, для конкретного человека не представляла никаких трудностей, не представляла никакого риска. Самое центральное слово должно быть – бесплатно».

Ход был очень эффективным, уверен Александр Лактионов. Именно поэтому прием и подхватили конкуренты. Через несколько дней после Василия Салыгина слово берет губернатор. Арсен Аваков обещает землю не всем, а только людям сельским и интеллигентным, то есть учителям, врачам и библиотекарям из сел.

Александр Лактионов, политический психолог: «Со стороны «Нашей Украины» это было то же самое, как соревнование по молодым мамам: сколько будем давать? Эти - двадцать, эти - пятьдесят. Я ожидал, что будет и сто... это такая же лесенка. Это первый признак того, что PR был эффективный с землей. Счетоводы сидят и там, и там. И говорят: что ж это мы так опаздываем? На земле они у нас уведут большую часть электората. Нужно еще какую-то идею. По крайней мере, если это не будет эффективно, в голове у человека образуется некая сумятица».

Начало сентября. До выборов - месяц. Губернатор Арсен Аваков о своей программе «Земля - сельской интеллигенции» говорит крайне мало. Василий Салыгин, напротив, занят только земельной инициативой.

И вот люди получают по 15 соток в поселке Высокий. Всего около 200 государственных актов на землю. Правда, тут же на «регионалов» посыпались вопросы. Например: как удалось настолько быстро оформить документы на участки? Землеустроители настаивают: подобные процедуры обычно длятся годами.

Галина Блинова, директор землеустроительной организации: «От первой сессии до конца? Ну, практически получается не меньше полутора лет. В каждой инстанции - по месяцу. Считайте: присвоение кадастрового номера – это месяц, дальше – согласование в архитектуре, получение висновков по проекту отвода в земельных ресурсах...»

В доказательство, что можно, Василий Салыгин показывает бумаги - решения двух внеочередных сессий поселкового совета. Временная разница между решениями - 10 дней. Депутаты поссовета Высокого не «на камеру» признавались «МедиаПорту»: внеочередных сессий по земельным вопросам не было.

Василий Салыгин, председатель областного совета (сентябрь 2007 г.): «Ну, были все сессии! Ну, уж поверьте мне...поверьте!».

По закону, объясняет землеустроитель Галина Блинова, между первой и второй сессиями по земельным вопросам должно пройти несколько месяцев. Это процедура, настаивает она. И недоумевает: как удалось нарушить правило?

Галина Блинова, директор землеустроительной организации: «Я не представляю, либо это выдавали ненужные никому земли, и кто-то авралом сделал каким-то образом. Я не представляю, как оно прошло госэкспертизу за полтора месяца. Полтора месяца только экспертиза делается! Ну, месяц… Значит, кого-то отодвинули, кого-то вперед запустили. Я понимаю только так. Это не могло быть в обычном порядке. Просто не могло быть!»

Олег Супрун, куратор программы «Земля - людям!» (январь 2008 года): «Административный ресурс может быть только в органах исполнительной власти, а в законодательной власти, то есть в органах местного самоуправления, как таковых, рычагов воздействия на должностных лиц нет!»

Март 2008 года. Общественная приемная, куда люди несли заявления на землю, закрыта. Все эти полгода она «жила» на деньги спонсоров, говорят депутаты облсовета. И все эти полгода они не выделили из казны для земельной программы ни копейки.

Выполнять обещания, утверждает Василий Салыгин, областному совету постоянно мешают. Среди виновников - силовики, областная администрация и нынешнее правительство. Салыгин уверен: с его земельными обязательствами губернатор справится лучше.

Василий Салыгин, председатель облсовета: «Нашу роботу зруйнували перевірками, цькуваннями, замовленнями. Ми доручили прийняти програму, доручили виконання програми Харківської обласної ради “Земля - людям!” Харківській обласної державній адміністрації».

Олег Супрун, куратор программы «Земля-людям!» (январь 2008 г.): «Сказать, что мы просим у них помощи – это не совсем так. Единственное, что те управления, согласования которых необходимы для оформления документов, находятся в подчинении у исполнительной власти. Но сказать, что у нас есть по этому поводу конфронтация, – это неправда».

Экс-начальник областного управления земельных ресурсов Юрий Потыкун оказался провидцем: еще тогда, летом прошлого года, он предсказал: облсовет постарается передать губернатору свою земельную инициативу.

Дата этого интервью – 13-е августа - первый день приема заявок на землю.

Юрий Потыкун, экс-начальник обл. управления земельных ресурсов (13 августа 2007 года): «Оце зараз виявився потік цих людей передвиборного процесу. Що буде далі? Далі ця приймальня громадська облради скине всі ці заяви, просто скине гамузом на облдержадміністрацію і скаже: «виконуйте, ми ж пообіцяли - виконуйте!»

Будет ли обладминистрация развивать программу облсовета «Земля - людям»? Какие результаты дала губернаторская программа «Земля - сельской интеллигенции»? Официальный запрос на имя Арсена Авакова - с этими вопросами – «МедиаПорт» отправил три недели назад. Ответа нет до сих пор.

Политический психолог Александр Лактионов уверен: даже если ни одна из двух земельных программ так и не заработает, харьковчане не заметят. Политические обещания, говорит он, люди помнят не больше трех месяцев. Дальше - прощают.

История вопроса - спецпроект "Землю - народу"

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.