Обыск в мэрии и наезд под мэрией. Городские власти и СБУ продолжают выяснять, кто прав (видео)

Наезд на двух пешеходов. Так называется инцидент в переулке возле здания горисполкома в официальной милицейской сводке за вторник. Пешеходы - мэр Михаил Добкин и нардеп Дмитрий Святаш, а машина Службы безопасности - в ней бумаги, изъятые во время обыска в мэрии.

Во вторник утром сотрудники СБУ хотели получить в мэрии бухгалтерские документы для экспертизы по уголовному делу. Не получили. Спустя несколько часов, начальник следственного отдела управления Службы безопасности Евгений Файницкий вернулся с санкцией на обыск и вооруженными людьми в масках. Около пяти вечера они заблокировали вход в бухгалтерию, архив и отдел кадров.

Секретарь горсовета Геннадий Кернес называет происходящее «вооруженным захватом». «Спецслужбисты» от комментариев воздерживаются. Около семи вечера Кернес демонстративно зачитывает постановление Киевского райсуда: судья Попрас приостанавливает все следственные действия до тех пор, пока не решит - законно или нет Служба безопасности возбудила уголовное дело.

Геннадий Кернес, секретарь Харьковского горсовета: «Я вам читаю, специально для прокуратуры: «Постанова є остаточною і підлягає негайному виконанню». (Кернес показывает бумаги представителям СБУ и прокуратуры). Просим вас обеспечить, чтобы отсюда вышли спецподразделения «Альфа» и сотрудники следственного управления СБУ, и последующие действия в соответствии с действующим законодательством».

Файницкий постановление суда в руки не берет, говорит, документ адресован не ему лично и должен быть зарегистрирован в управлении СБУ.
Из мэрии начинают выносить документы.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Вам запрещено делать следственные действия, есть постановление суда. Вам запрещено делать следственные действия, есть постановление суда».

Сотрудники мэрии и нардеп пытаются остановить машину с документами, но бесполезно.

Михаил Добкин, городской голова Харькова: «Силовым методом вынесли из этого здания ряд документов без описи, без надлежащего оформления. Что они выносили, мы не знаем. Когда документы были загружены в автомобиль «Honda CRV», государственный номер 137-20, и он попытался выехать, народный депутат Святаш подошел, и показал удостоверение народного депутата, и попытался воспрепятствовать, пока еще тот стоял. Тут я подошел к народному депутату Святашу. Водитель дал полный газ, ну, дальше вы все сами видели».

Евгений Файницкий утверждает: следователи действовали строго по закону. Документы из бухгалтерии и архива вынесли до того, как Служба получила судебное постановление. В отделе кадров, говорят следователи, обыск приостановлен.

В среду на сессии облсовета генерал Мухатаев, глава местного управления СБУ, пытается убедить депутатов: его подчиненные действовали верно.

Андрей Мухатаев, начальник управления СБУ в Харьковской области: «Михаил Маркович Добкин вместе депутатом Верховной Рады Святашем с Геннадием Адольфовичем Кернесом и целым рядом еще других лиц пытались воспрепятствовать выезду со стоянки автомобиля, при этом совершая действия, направленные на нанесение автомобилю пошкоджень (смех в зале) повреждений. Не телесных. Секундочку!»

Мухатаев, как и Добкин, ссылается на видеозапись. Кадры, продемонстрированные по просьбе генерала СБУ, вызывают у депутатов бурную реакцию.

Владимир Проскурин, депутат облсовета, Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция»: «Ваши сотрудники - убийцы и бандиты»
Валерий Цюрток, депутат облсовета, фракция «Слобожанский выбор»: «Берия!»
Андрей Мухатаев, начальник управления СБУ в Харьковской области: «Я думаю, что касается Берии, Лаврентий Палыч не приходил бы к депутатам, а депутатов приводили бы к нему».

Смотрите фоторепортажи:

В мэрии вооруженный захват или санкционированный обыск?.

Начальник УСБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев рассказал областному совету об инциденте в горисполкоме

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.