Харьковские кинотеатры могут принять участие в забастовке

Кино-протест. Руководство четырех харьковских кинотеатров - «Познань», «Киев», «Россия» и «имени Довженко» не исключает того, что примет участие во всеукраинской забастовке. Об этом сказал директор сети «Киноцентр» - в нее входят все 4 кинотеатра - Михаил Приймак.

По словам руководителя отдела планирования Александра Литвинова, это будет, скорее, «не выступление против украинизации, а желание вернуть кинопрокатчику право выбирать, какой фильм должен быть с украинским дубляжом, какой - с русским, а какой - на языке оригинала с субтитрами».

Александр Литвинов приводит пример: в прошлом году в кинотеатре «им. Довженко» демонстрировалась картина «Тачки» одновременно в двух залах на двух языках - украинском и русском. В итоге кассовый сбор с русским дубляжом почти в 6 раз превысил сбор с проката «Тачек» на украинском.

Завтра-послезавтра, сообщил «МедиаПорту» Литвинов, представители харьковских кинотеатров на общем собрании обсудят точную дату проведения акции протеста и требования, которые намерены предъявить Министерству культуры.

В частности, это выполнение статьи Закона «О кинемаграфии»: «иностранные фильмы перед распространением по Украине в обязательном порядке должны быть дублированы или озвучены или субтитрованы на государственном языке, они также могут быть дублированы или озвучены или субтитрованы на языках национальных меньшинств».

Акция, по данным Литвинова, будет всеукраинской - в ней планируют участвовать кинотеатры Одессы, Днепропетровска, Донецка, Николаева, Киева.

В харьковском кинотеатре «Кинопалац» корреспонденту «МедиаПорта» сообщили, что присоединяться к акции не планируют: «нас все устраивает». Руководство «Парка» пока не приняло окончательного решения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.