Внешнее тестирование – недостатки и достоинства

Внешнее тестирование вместо вступительных экзаменов - о недостатках и достоинства нововведениях этого года в системе образования судят ректор ХНУ им. Каразина Виль Бакиров и заместитель председателя облгосадминистрации Людмила Белова.

О достоинствах тестирования мнения совпадают: тесты помогут бороться с коррупцией в системе образования, уверены Белова и Бакиров.

Виль Бакиров, ректор Харьковского национального университета им. Каразина: «Данная модель делает отбор абитуриентов более объективным, то есть меньше возможности каким-то образом влиять через знакомства и связи. И здесь абитуриент показывает, на что он способен. Я, в целом, поддерживаю эту систему».

Но в нововведении ректор университета видит и серьезные недостатки.

«Смущает меня то, что эта система требует от школьников концентрации интеллектуальных усилий в очень узком пространстве. История, украинский язык и литература. Все. Остальное его уже мало беспокоит. И поэтому конечно сужает горизонт мировоззрения, эрудиции школьника. А второе – то, что система ориентирована на репродуктивное обучение. То есть на то, чтобы человек выучил и постарался воспроизвести. И здесь никоим образом не проверяются творческие способности», - уверен ректор ХНУ.

Вице-губернатор Людмила Белова видит и другие «минусы».

Людмила Белова, заместитель председателя областной государственной администрации: «Система тестирования – это хорошая форма, независимая, когда не тот, кто учил, а кто-то с внешней стороны, извне смотрит на уровень подготовки. Но не должно быть монополизации, у участника этого процесса должно быть право выбора. Если существует монопольная система, это тоже опасность того, что, монополизируя право оценивать уровень знаний выпускников, она постепенно тоже придет к самоуничтожению».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.