Газовики не отключили ТЭЦ-5. Призрачная угроза и или газовая война?

Газовые войны - призрачная угроза. Газовики сегодня не стали отключать ТЭЦ-5. О намерении оставить теплоэнерегетиков в два часа дня четверга без топлива, в среду письмом известил харьковского мэра руководитель «Харьковгоргаза» Александр Дудолад. ТЭЦ отапливает Октябрський и Ленинский, Дзержинский и Киевский районы.

«Харьковгоргаз» распределяет топливо, которое приходит в город. В письме мэру Александр Дудолад объяснял: газа для ТЭЦ-5 город не получил. И если теплоцентраль не остановить - она будет сжигать чужое топливо.

Сегодня у Харьковгоргаза - новая информация. Лимиты получили «Тепловые сети», и они «поделились» с ТЭЦ топливом. Правда, его хватит только для выработки тепла. А основной продукт ТЭЦ - электроэнергия, которую вырабатывают тоже с помощью газа.

Завтра, сообщил «МедиаПорту» Александр Дудолад, он собирается встретиться с руководством пятой ТЭЦ и предложить три варианта: договориться о поставках с «Нефтегазом», перейти на резервное топливо - мазут или выключить котлы.

Александр Дудолад, председатель правления «Харьковгоргаз»: «У него есть котлы, предназначенные на выработку тепла, непосредственно. Они называются пиковые. И есть котлы, от которых пар идет на турбину, которая вырабатывает электроэнергию. В итоге можно закрыть пар идущий с котлов на турбину».

Почему ТЭЦ-5 не получила лимиты в «Нефтегазе»? Областные власти объясняют: компания просто шантажирует тепловиков отключениями. По данным вице-губернатора Олега Шаповалова ТЭЦ должна одиннадцать миллионов гривень дочерней компании НАКа – «Газ Украины». Другая «дочка» - «Газ-Тепло» - сама задолжала тепловикам - 15 миллионов.

Олег Шаповалов, зам председателя облгосадминистрации: «Все наши просьбы свернуть эту взаимную задолженность, к сожалению, на сегодняшний день не увенчались успехом. И бравируя тем , что 11 миллионов есть долги, пытаются, я считаю, оказывать давление на Харьковскую область со стороны структурных подразделений НАК «Нефтегаз Украины» и пытаются ТЭЦ-5 отключить. Во всяком случае, позиция областной администрации сегодня такова, что мы не поддаемся на шантаж».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.