Областной совет деньги аграриев отдал милиционерам

Лучше автомобили для правоохранителей, чем семена для аграриев - решили депутаты на сессии областного совета. Полтора миллиона бюджетных гривень, которые изначально планировали на компенсации аграриям, пострадавшим от засухи, теперь пойдут на техническое оснащение харьковской милиции.

Станислав Крижановский, начальник областного управления милиции: «Дуже скрутно стоїть питання по технічному оснащенні міліції. Нехватка складає по автомобілям майже половину, в кожному майже підрозділі».

В конце весны - начале лета от засухи в некоторых районах области погибла почти треть посевов. Чиновники еще тогда подсчитали, что потери аграриев составили 8,5 миллионов гривень. Областные власти решили компенсировать убытки частично и выделили больше двух миллионов гривень.

Виктор Зверев, зам. председателя облгосадминистрации: «Півтора мільйона забрали на інші цілі, залишили тільки 850 тисяч гривень для часткової компенсації. Депутати вважають, що 10% від прямих збитків – це достатньо для того, щоб компенсувати сільгосппідприємствам закупівлю насіннєвого матеріалу. Так вважають депутати».

Деньги на покупку семян депутаты выделили еще летом. Но аграрии предложенную частичную компенсацию до сих пор не получали. Глава бюджетной комиссии облсовета Любовь Чуб винит в этом сельхозуправление обладминистрации: затянули - сами виноваты.

В ответ в управлении говорят: виновата бюрократическая система. На то, чтобы программа прошла все инстанции, понадобилось несколько месяцев. Официально она стартовала только в начале октября.

Потратить все деньги, предусмотренные программой, аграрии уже точно не успеют, настаивает Любовь Чуб. По закону о тендерных закупках, потратить больше 20-ти тысяч гривень из бюджета без тендера нельзя. Провести его за два месяца аграрии не успеют, уверена Чуб.

Любовь Чуб, глава бюджетной комиссии областного совета: «Та ситуация с тендерами, которая сложилась в нашей стране, за оставшиеся два месяца они просто физически не смогут - это первая причина. И два района, которые пострадали, они вообще отказались от участия в этой процедуре».

Полтора миллиона гривень, которые, по мнению депутатов, аграрии потратить на семена не успеют, потратят правоохранители - на покупку маячков, раций и автомобилей.

Правда, чтобы купить даже самые недорогие машины - например, «Таврии» - все равно придется проводить тендер, их цена больше двадцати тысяч гривень. Но Любовь Чуб считает, что для управления внутренних дел двух месяцев на проведение тендера вполне достаточно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.