Метростроители не получат денег на станцию «Алексеевская». Почему областные власти отказали?

Метростроители не получат из областного бюджета денег. Станцию «Алексеевская» городские власти обещают сдать уже в этом году. Помочь городу с подземной стройкой - четырьмя миллионами - предложил глава областного совета Василий Салыгин. В областной казне, объяснил Салыгин, образовались «лишние» 23 с половиной миллиона гривень - так называемое перевыполнение бюджета. Часть этих денег, считает глава совета, можно отдать метростроителям.

Активно поддерживает «финансовую» идею депутат облсовета, бывший руководитель, а сейчас - замначальника метрополитена Михаил Пилипчук. Говорит, с 2004-го года на строительство Алексеевской ветки область не давала ни копейки.

Михаил Пилипчук, депутат областного совета:«Я внутренне согласен, что распределение, которое произошло, его сегодня нужно утвердить и проголосовать. Но я хочу, чтобы харьковчане это знали, и руководство облгосадминистрации и облсовета - что нужно заниматься строительством метрополитена. Надо наконец, договориться, и 23-го августа 2008-го года, сдать хотя бы «Алексеевскую» станцию. Это два с половиной километра».

«Ни копейки» - это неправда. Отвечает Пилипчуку губернатор. Областной бюджет взял на себя масштабное обязательство - электроподстанция «Победа», без которой поезда по новой ветке, даже если ее построят, все равно не поедут.

Арсен Аваков, председатель областной администрации: «В инвестиционной программе по «Алексеевской» станции то, за что мы отвечали - 38 миллионов, были инвестированы в строительство подстанции.
Владимир Бабаев, первый вице-губернатор: «Сорок семь».
Арсен Аваков, председатель областной администрации: «Вот видите, Бабаев уточняет - сорок семь. Подстанции, без которой не было метрополитена».

На что потратить перевыполненный бюджет? В проекте решения - больше тридцати пунктов. Здесь и программы увековеченья памяти жертв Голодомора, и капитальный ремонт школ и детсадов, и газификация удаленных сел. Денег для «Метростроя» - в смете нет.

Оказывается, областной совет просто не может выделять на это деньги из бюджета. Глава бюджетной комиссии Любовь Чуб поясняет: нет оснований - то есть областной программы развития метрополитена. Василий Салыгин о бюджетном казусе - желание есть, нет возможности - узнал накануне вечером.

После того, как вопрос «выделять - не выделять» 3 часа обсуждали депутаты на сессии.

Василий Салыгин, глава областного совета: «И только вчера вечером під час цієї наради мені стало відомо, що не існує програми областної ради про кошти. Ми не зможемо перерахувати ці кошти. Мы могли принять решение и про сто, и про двести миллионов, но у нас нет программы».

К следующей сессии программа будет. Уверяет Салыгин. И если депутаты поддержат проект, следующим голосованием смогут выделить на строительство метро 5 миллионов гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.