Теплосети Валок - в руках частной фирмы. Чем это грозит десятитысячному городу?

Отдам в частные руки. Почти даром. Теплосети 10-тысячного города Валки оказались в частных руках - за долги. И мэрия, и райсовет, и райгосадминистрация сегодня расписываются в собственной несостоятельности: мол, ни суд, ни прокуратура не реагируют, а оборудование из котельных просто-напросто пропадает.

Котельная, которая должна греть валковский жилмассив Победа, сегодня не работает - во дворе пасутся гуси. Когда котельную передавали в частные руки, ее оценили в 6 тысяч гривень. Включать отопительную систему газовая инспекция запретила. Оборудования не хватает.

В Валках не работают две из пяти котельных, остальные - запустились с десятидневным опозданием. На вопрос, как получилось, что валковские теплосети оказались в частных руках, местные чиновники отвечают: виноваты предшественники, депутаты прошлого созыва. Почему сейчас нельзя отменить это решение, ответить не могут.

Виталий Пересада, Валковский городской голова: «За борги за постачання енергії були продані котельні, вони перейшли із комунальної власності, практично були розпродані, і довелося із частним підприємством тоді вже заключати договора на теплопостачання».
Корреспондент: «Тобто, зараз жодна з котелень вам...»
Виталий Пересада, Валковский городской голова: «Не належить! Не належить! В чому й проблема. У нас прямого впливу на цю організацію абсолютно ніякого немає!»

История отношений валковских властей с частной тепловой фирмой - так, как их описывают сейчас чиновники, - как будто взята из показательного прокурорского отчета.

Были в Валках «Теплосети» - коммунальные, свои. Горсовет заключил договор на техобслуживание с частным предприятием «Теплоквар». За ремонт котельных и оборудования бизнесмены выставили городу счет - почти 80 тысяч гривень. И получили в счет долга все 5 городских котельных плюс еще пять, которые греют сельские школы района. Валки еще и должны частникам остались - все котельные оценили в 46 тысяч гривень.

Мэр Виталий Пересада уверяет: схема не заинтересовала прокуратуру - там сказали, что все по закону, и суд - Фемида, по словам городского головы, стала на сторону бизнесменов.

Олег Назаров, зам. председателя Валковского райсовета: «Котельные, которые входили в состав «Тепломереж», в том числе, ФТИНТовская котельная, была полностью вырезана на металлолом. Котлы и оборудование вывезены, в том числе, и частично тепловые сети, которые шли от ФТИНТа и для города Валки подавали тепло».

А это - уже другая котельная, центральная. Вроде бы сегодня уже запустилась, но люди из дома по соседству тепла пока не почувствовали.

Местная жительница: Холодно! У квартирі холодно! І ось, балакаю з людьми - я не була дома, я у п’ятницю поїхала з міста - то говорили про то, що гріються так, що включають духовки - і гріються. Але після того, що трапилось у Дніпропетровську, просто бояться надовго».

На фасаде пятиэтажки, которая «смотрит» на центральную котельную города, - как минимум 10 приборов индивидуального отопления. Люди стали массово отказываться от централизованного - подтверждают в мэрии.

Местная жительница: Дешевле и лучше!

Из центральной котельной - после того, как она перешла к частому собственнику, исчезли котлы для подогрева воды, заявляют в районном совете. Подтвердить это - или опровергнуть - не вышло: сотрудники котельной настроены агрессивно, в начальства на месте не оказалось. А съемочную группу «МедиаПорта» с территории выгнали.

В райгосадминистрации признают: опыт сотрудничества с «Теплокваром» оказался негативным. Но - разводят руками: мол, то, что происходит с тепловыми сетями города - не их компетенция. Советуют мэрии судиться. И добавляют: с десятого октября в Валках работает другая частная фирма – «Котельные больничного комплекса». Фирма другая, но руководство - то же.

Александр Харченко, зам. председателя Валковской райгосадминистрации: «У зв’язку з тим, що у «Котелень лікарняного комплекса», есть ліміти на газ, у них підписаний договір з НАК «Нефтегаз України».
Корреспондент: «Це структурний підрозділ «Теплоквара», який раніше опалював місто?»
Александр Харченко, зам. председателя Валковской райгосадминистрации: «Це структурний підрозділ МРК «Теплоенергія». Це одна й та ж сама організація».

По официальной информации, новое для Валок предприятие «Котельные больничного комплекса» входит в межотраслевую региональную корпорацию «Теплоэнергия». Ей же принадлежит и «Теплоквар».

Глава совета директоров - Александр Тарадай. Доктор технических наук, профессор, академик. Который упорно не желает отвечать на вопросы.

Телефонный разговор:
Корреспондент: «Добрый день, Александр Михайлович! Это Вас телевидение беспокоит, вот по какому поводу: Мы сегодня были в Валках...»
Александр Тарадай, глава совета директоров корпорации «Теплоэнергия»: «Ничем помочь не могу!».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.