В областном совете коммунисты предложили отказаться от программы увековечения жертв Голодомора

Сейчас в областном совете депутаты обсуждают Программа увековечения памяти жертв Голодомора 32-33 гг. на 2007-й и 2008-й годы. Фракция КПУ в областном совете сразу же предложила снять вопрос с повестки дня. По словам коммуниста Владимира Заковоротного, программу депутаты увидели за 5 дней до сессии, хотя любая программа должна быть подана в комиссии за 2 недели.

Но депутаты не поддержали предложение коммунистов.

Начальник областного управления внутренней политики Татьяна Печерская сообщила, что на программу потребует 3 млн. 235 тыс. гривень. 170 тысяч – в этом году на мероприятия к 75-й годовщине великого голода. Остальные деньги нужны будут в 2008-м году. Причем большая часть их – 2,5 млн. грн. - на строительство мемориала памяти жертв Голодомора. Остальные средства планируется потратить на издание литературы о голоде в Украине и финансирование исследовательских работ.

Как следует из заявления ОГА, уже установлены имена 114 тыс. 224-х погибших по время Голодомора в Харьковской области, из них 6 тыс. 563 человека - в Харькове. Больше всего во время голода пострадали Волчанский, Красноградский и Балаклеевский районы области. В основном данные собирали ученые ХНУ им. Каразина.
В проекте Программы отмечено, что в Украине известны 80 массовых мест захоронения жертв Голодомора, 68 отмечены памятниками.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.