Чугуев без тепла: мерзнут люди, гибнут рыбы

На улице теплее, чем в квартире. Несмотря на то, что в Чугуеве отопительный сезон официально начался пятнадцатого октября, до сих пор тепла нет в 150-ти домах, половине школ и всех детских садах.

Зинаида Федоровна живет в девятиэтажке. Говорит, за тепло платит исправно - долгов нет. Но в ее квартире уже 10 дней холодно. От простуды спасает только хорошая погода.

Зинаида Федоровна, местный житель: «У меня квартира солнечная сторона, у меня, конечно, теплее, по сравнению с теми, у которых на эту сторону. Я одна, мне легче. А людям, у которых дети?»

Ее соседка по дому - Татьяна Ивановна, даже придумала, как не замерзнуть ночью в холодной квартире. Правда, смеется, не помогло - подхватила простуду.

Татьяна Ивановна, местный житель: «Бутылками обогреваемся. Это какой способ: нагреваем бутылки, ложим в постель, ложимся спать. Ночью просыпаемся - бутылки ледяные, вытаскиваем, опять наливаем. Вот горло болит, видите».

Одеться потеплее и все время двигаться - так сегодня греются жители больше, чем 150-ти домов Чугуева. Все детские сады в городе закрыты, с теплом - только пациенты Центральной районной больницы и ученики четырех школ.

В седьмой средней школе - здесь учится 350 человек - каникулы начались на пять дней раньше. Усидеть 45 минут сложно, говорят учителя, - в классах 16 градусов. В кабинете биологии от холода погибли две рыбки. В аквариуме осталась одна, говорит директор школы, самая «морозостойкая».

Людмила Маланина, директор средней школы №7: «В школе не выдержан температурный режим. Согласно нормам - 17 градусов и больше, но мы пришли, замерили температуру, 16 градусов в отдельных классах, в спортзале 15 градусов».

У частной компании «Теплоэнергия» - именно она греет дома жителей Чугуева, нет договора с поставщиком топлива – «Газом Украины». Холодные батареи в домах будут до тех пор, пока «Теплоэнергия» не погасит долг в миллион гривень, объясняет первый вице-мэр Чугуева Юрий Варжеинов.

Юрий Варжеинов, первый зам. городского головы Чугуева: «Такого мы не помним в истории, то есть всегда задержка 1-2 дня, 15-го октября начинался отопительный сезон. Сегодня 25-е число, и у нас, к сожалению, не отапливается ни жилье, ни соцкультбыт. Телефоны красные, от «благодарных» жителей, которые: ну, кто-то понимает, кто-то не понимает. В основном, не понимают те, которые внесли стопроцентную проплату по теплу. Но поскольку мы плывем в одной лодке - одни страдают, потому то рядом - нерадивые плательщики».

Глава компании «Теплоэнергия» Александр Тарадай - сегодня в Киеве, на переговорах, вместе с мэром Чугуева. В телефонном интервью Тарадай заявил «МедиаПорту», что уже сегодня «Газ Украины» и «Теплоэнергия» подпишут договор. Правда, когда в Чугуеве начнется отопительный сезон, не уточнил.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.