«Тепло ли тебе, Харьков?»: Сколько стоит день без отопления?

Вместо отопительного сезона - ремонт. Жители улицы Есенина - это Дзержинский район - жалуются: в аккурат 15 октября вместо того, чтобы включить батареи, рабочие «Теплосетей» начали перекладывать теплотрассу. Из-за этого, считают люди, в квартирах до сих пор холодно. В местном филиале «Теплосетей» настаивают: отопление сегодня есть во всех домах Дзержинского района.

Есенина 12, 16, 18 - тепла в этих домах еще не было. В каждом дворе здесь небольшие котлованы и аккуратно сложенные трубы. Местные жители рассказывают: теплотрассу рабочие раскопали еще летом. Менять трубы начали после официального старта отопительного сезона.

Маргарита Судакова, Есенина, 16: «Уже пораскапали уже больше месяца. Вот сегодня хоть работают, а то вообще никого нет, тишина. Все раскопано и никого нет».

Вера Бахтина Есенина, 16: «Летом там они работают, там работают. А сейчас очередь дошла и до нас. Но я не могу их обвинять. Это даже быстро, это они сделали».

Руководство Дзержинского филиала «Теплосетей» от интервью отказывается. В частной беседе заместитель начальника филиала Александр Медведев заявил: район отапливается на 100%. На улице Есенина, уверен он, тепло тоже есть - идет оно по старым трубам. А новые прокладывают, «чтобы следующим летом работы было меньше».

К утру среды, обещал директор «Теплосетей» Сергей Андреев, во всех домах Харькова будет тепло. Исключения - только там, где случилась авария или завоздушивание. Но в среду «МедиаПорт» получил около 120 звонков. Больше 20 жалоб на отсутствие тепла - только из Дзержинского района, самого «теплого», как говорят коммунальники.

Список домов без тепла в Дзержинском районе (24 октября):
ул. 23 Августа, 2, 4, 6, 24а, 42, 75
ул. Академика Ляпунова, 11
ул. Балакирева, 20
ул. Есенина, 15
ул. Клочковская, 186-Б, 191
пр. Ленина, 86
ул. Отакара Яроша, 55
Пр. Победы, 61-Б, 62-Б, 62-Д, 66
ул. Тобольская, 46б, 46в, 48, 50, 52
ул. Чичибабина, 1 Пр. Победы, 61-Б, 62-Б, 62-Д, 66

Cергей Андреев, начальник КП «Харьковские тепловые сети»(23 октября 2007 г.): «С сегодняшнего дня - с сегодняшнего вечера - мы начнем работу по устранению дефектов, которые возникли. А они возникают. Никуда от этого не деться. Все-таки оборудование у нас все старое. Хотя мы достаточно много сделали, но все сделать нереально».

Всем, у кого отопительный сезон начался позже 15 октября, «Теплосети» обещают перерасчет. Его сделают экономисты предприятия. Правда, харьковчане могут посчитать и самостоятельно.

Например, квартира - 100 квадратных метров. Нужно умножить площадь на непривычный тариф - не зимний, и не летний, а на их разницу. Получается, за месяц владелец такой квартиры заплатил бы 347 гривень.

1. 100 кв м * (4,16 – 0,63) = 347

За один «неотапливаемый» день «Теплосети» отнимут почти 3,3% от общей суммы - это коэффициент. Простая математическая пропорция - и можно определить перерасчет за один день.

2. 347 * 0,033 = 11, 45

3. 347 – 11,45 = 335, 55 - Это сумма, которую необходимо заплатить за октябрь.

При этом, если в квартире не топили два дня, коэффициент соответственно увеличивается вдвое - 6,6%, если три дня – коэффициент становится 9,9%.

Правда, не редко подобные расчеты становятся предметом спора: жители настаивают, что тепла в доме не было пять дней, а «Теплосети» делают перерасчет только за три. Чтобы споров не было вообще, Сергей Андреев советует: о холодных батареях люди должны сообщать в диспетчерскую ежедневно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.