В зооветакадемии ученые ищут рецепт идеальной украинской свинины (фото, видео)

Особенности национального свиноводства. В зооветакадемии лучшие умы Украины на конференции обсуждают, как сделать востребованной отечественную свинью. Итог дискуссии: слепо копировать зарубежье - смысла нет, нужно держаться за местную уникальность. Самым дешевым украинское мясо не будет никогда, но может быть самым вкусным.

Чем кормить, с кем скрещивать, как ухаживать. Три дня зооветакадемия будет жить проблемами свиноводства. Сюда съехались не просто фермеры, а академики и профессоры, светила мировой свиноводческой науки. Из докладов - сельское хозяйство в Украине катастрофически отстает по продуктивности-доходности от европейского, да и американского с азиатским. Копировать системы более успешных Америк-Китаев - не выход, уверяют ученые. Научный подход - понять специфику местную, найти свою нишу и ее оккупировать.

Валерий Головко, ректор Харьковской зооветакадемии: «Англичане отдают преимущество говядине, стейки - в общем, знаете. Американцы любят бройлеров. Мясо курицы. Израиль тоже любит курицу. Любой еврей любит скушать курочку. А мы, хохлы, любим свинину, сало. Я вам скажу, за свою жизнь столько сала съел, свиньям стыдно в глаза дывыться».

Свиньи должны быть в приоритете, настаивают участники научной конференции. И напоминают: однажды свиньи Украину уже спасли. Монголо-татарам, устроившим продразверстку в побежденной Киевской Руси, есть свинину запрещала вера, а поэтому они изымали всю провизию, кроме свиней - что спасло жизнь многим русичам. Определиться, что свиньи в приоритете - мало, нужно понять, каких именно свиней растить.

Анатолий Хохлов, проректор Харьковской зооветакадемии (кидает булыжник в лежащую свинку): «Красавица, поднимайся. О, все. Я ее не обижал же».

Профессор Анатолий Хохлов камень запускал в свинью породы «крупная черная». Главные особенности: уникальный материнский инстинкт и особенное мясо - с вкраплениями жира, свинка отлично подходит под украинские реалии, уверен ученый. Профессор в свое время защищал докторскую по мировым мясным породам, сегодня продолжает экспериментировать на базе вузовского подсобного хозяйства. Сегодня здесь свиньи восьми пород, у каждой - определенные особенности, очень ценные в местной специфике. «Уэльс» - беконная порода, дает очень вкусное сало с прослойкой мяса, «Дюнкерк» - сала почти нет, зато мясо - уникальное по вкусу. Именно качество мяса - конек Украины, утверждает ученый.

Еще один вопрос научной конференции - чем кормить? Основа корма для украинских свиней - зерно, поэтому мясо дешевым быть не может. В Дании, Голландии - рыба и отходы молочной промышленности, в Польше - навозные черви, в Китае - рис. Китайский подход - вовсе отдельная тема, рассказывают ученые. За сто лет экспериментов в поднебесной вывели ген ожирения, кроме того, китайцы «бьют», как всегда, массовостью. Там сегодня - почти 700 миллионов свиней, и свинина - по полтора доллара. Профессор Хохлов объясняет: китайские ученые вывели породу, плодовитость которой в два раза выше общепринятой.

Анатолий Хохлов, участник конференции: «У них порода Мейшан. Она мелких поросят дает, но двадцать четыре штуки за один опорос. Если наши 1,2 - 1,5 килограмм поросята, то у них 600 - 800 - 900. До килограмма. Очень маленьких».

Выбрать породу, корм и технологию ученые помогут, дальше процветание украинского свиноводства зависит от политиков и экономистов, уверяет ректор зооветакадемии Валерий Головко. Отечественного производителя государство должно защищать: объяснять населению, что украинское мясо дороже импортного потому, что вкуснее.

Валерий Головко, ректор Харьковской зооветакадемии: «Нас прикармливают, как наркотой, польской свининой. Скоро укроп будем завозить! Это то, что в холодильниках по полгода лежит. То, из чего нельзя делать «Китикет» для собак. И везут сюда. А наши хапають, добавляют немножечко туалетной бумаги - получается колбаса по тридцать гривень».

И еще один политический момент. Защитить свой рынок сегодня - мало, нужно искать возможности экспортировать мясо. Сегодня, говорит ректор зооветакадемии, – «мы пишем Москва с маленькой буквы, а сало - с большой» - что производителям, в том числе, и свиноводам, в торговле с соседями не помогает.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.