Насколько опасны «бесхозные» газораспределительные пункты в Харьковской области?

Бесхозные газораспределительные пункты - одна из главных опасностей в Харьковской области, считает начальник газовой инспекции Госпромнадзора Александр Байцур. После трагедии в Днепропетровске - там погибло 23 человека - в регионе начались масштабные проверки газового хозяйства.

Госгорпромнадзор неделю проверял все котельные и газораспределительные пункты области. Серьезных нарушений, по словам Байцура, инспекторы не нашли. Но несколько сотен штрафов все-таки выписали. Например, за то, что в помещении, откуда газ поступает в дома харьковчан, протекла крыша, нет света или тепла.

Исправно ли работают газовые котлы и распределительные пункты, инспекторы уже проверяли - перед началом отопительного сезона. Правда, эта ревизия была выборочной, признаются в газовой инспекции. Сейчас проверяющие не пропускают ни одного объекта. Чтобы в Харькове не повторилось днепропетровское ЧП. Самых опасных, то есть, бесхозных, как называет подобные ГРП Байцур, в области - два: в Изюме и Харькове. Пока - инспекция еще не закончила проверку.

Александр Байцур, начальник газовой инспекции: «Мы сейчас основные силы бросаем не на «Харьковгаз» или «Харьковгоргаз», а на вот эти ведомственные предприятия, где в этой неразберихе, продаются, перепродаются объекты, а ГРП становятся ничьи и не эксплуатируются. Вот мы анализируем все несчастные случаи, которые были у нас, и везде - все несчастные случаи связаны с человеческим фактором - без исключений. Только по одной причине: в основном, это нарушение обязанностей, инструкций».

Газораспределительный пункт на Московском проспекте. Руслан Троценко - он работает мастером ГРП в Орджоникидзевском районе - говорит, что этот пункт уже несколько раз переходил из рук в руки - от одной частной фирмы к другой. Сегодня ГРП опломбирован. Нет предохранительно-сбросного клапана - это защитный механизм на случай аварии. Без него пункт работать не может. Кроме того, помещение - в аварийном состоянии.

Руслан Троценко, мастер ГРП Орджоникидзевского района: «Этот объект ранее принадлежал "Украинской технологической компании", сейчас он передается новому собственнику. Новый собственник обещает привести в соответствие с правилами техники безопасности, всем стандартам, всем нормам, то есть будет ремонт, не только здания, но и оборудования».

О том, что газовые сети износились и требуют замены, а не ремонта - в Госгорпромнадзоре даже не вспоминают. На это инспекторы, по словам Александра Байцура, влиять не могут. Сегодня, говорит он, газовые службы занимаются только текущим ремонтом, хотя должны вкладывать деньги - ежегодно около четырех процентов от прибыли - в модернизацию сетей. По данным областного управления по чрезвычайным ситуациям, в области сегодня нужно капитально отремонтировать около ста километров газопровода.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.