Почему харьковчане отказываются от отопления в квартирах?

Либо с «Тепловыми сетями», либо без тепла. Альтернатив коммунальному предприятию «Теплосети» в Харькове немного: автономное отопление - дорого и окупается не сразу, электрические обогреватели - еще дороже, просто платить придется по другому счету, и газовые горелки - они небезопасны, да и нужна специальная вытяжка. При этом отказаться от услуг «Теплосетей» - по разным причинам - готовы многие горожане.

В квартире Сергея Кондрашова отопительный сезон еще не начался и уже не начнется. Сергей живет в аварийном доме на Клочковской - в сентябре прошлого года здесь рухнула стена. Местную котельную тогда опломбировали: соседние дома уже давно напоминают руины, большинство жителей городские власти переселили в другие районы.

Семья Кондрашовых переезжать не хочет: Клочковская, хоть и ветхий, но центр. А на Салтовке предлагают трехкомнатную квартиру - вместо нынешней пятикомнатной. Поэтому, признается Сергей, с властью играет «на выдержку».

Михаил Добкин, городской голова: «Когда начинают говорить: «Мы привыкли к центру города, мы прожили в центре города, дайте нам 3-х - 4-комнатную квартиру в центре города», то, по большому счету - это издевательство, потому что давайте смотреть, в каких условиях люди жили в центре города!»

Сергей Кондрашов, житель аварийного дома: «Я считаю, что невозможно жить на Салтовке, в Рогани, где-нибудь на Южнопректной, в районе табора с цыганами. Здесь нормально жить абсолютно!»

Качество услуги - не главная претензия пенсионерки Нины Боженовой к коммунальникам. Ее квартира арестована: «Теплосети» требуют заплатить тысячу двести гривень. Такого долга за горячую воду и отопление у нее нет и быть не может, уверяет Нина Егоровна. И платить отказывается.

Вспоминает, что счета не оплачивала только в начале двухтысячных - накопилось триста гривень. Потом начались суды, и сегодня тепловики требуют уже в четыре раза больше

Нина Боженова, пенсионерка: «Тысячу двести я никогда в жизни не заплачу, потому что это не мой долг. Триста гривень я могу заплатить - тот, что мой долг, но только после того, как они мне дадут квитанцию, что я больше не должна».

То, что квитанции с запредельными суммами - ошибка, признают даже в «Теплосетях», уверяет пенсионерка. Но признают только в личном общении. Официальный письменный ответ тепловики обещают через месяц. Но Нина Боженова не сомневается: решение будет не в ее пользу.

Нина Боженова: «Я хочу, чтобы меня вообще отключили от «Теплосетей», потому что пусть я лучше замерзну, чем иметь дело с такими хозяевами».

Жителям аварийного дома на Клочковской город замерзнуть не даст - с гордостью заявляют в мэрии.

Сергей Кадыгроб, и.о. директора Департамента ЖКХ: «Единственным вариантом теплоснабжения этих людей остается электрическое снабжение - с помощью электрических обогревателей. Необходимые обогреватели будут закуплены и переданы этим людям».

Сергею Кондрашову идея властей не нравится: за электричество для подаренного обогревателя в месяц придется платить не меньше трехсот гривень. А 5-комнатную квартиру он все равно не согреет.

Сергей Кондрашов, житель аварийного дома: «Один обогреватель есть, но его включаем только вечерком, потому что он вращает счетчик вертолетом - просто вот так вот».

На вопрос «Как согреться без «Теплосетей» горожане отшучиваются. Кто говорит - валенки, кто - спорт. И все намекают на обещанную мэрией конкуренцию - то есть выбор поставщика тепла.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.