Харьковские ученые делают драгоценные суставы (видео)

Протез человеческого сустава из сапфиров разработали ученые нескольких харьковских институтов. Доктора уверены: выращенный в лабораторных условиях этот кристалл может эффективно работать в организме человека десятки лет.

Один из участников проекта - Институт монокристаллов. Сапфир в местном музее - давно на почетном месте. Сапфировые трубки, например, можно поместить даже в атомный реактор – выдержат.

Милостей от природы ученые не ждут, и сапфиры выращивают сами.

Леонид Литвинов, зав. отделением Харьковского института монокристаллов: «Они растут примерно при тех же условиях, что и в природе – то есть, при высокой температуре, две тысячи сто градусов, в определенной атмосфере. Но растут немного быстрее - у нас нет в запасе нескольких миллионов лет».

На свет сапфир появляется из так называемой затравки – в него превращается оксид алюминия, который плавится вот в таком тигле - в вакууме или аргоне. То, на что природа отвела миллионы лет – технология делает за несколько часов.

Готовый кристалл – очень твердый с идеально гладкой поверхностью. Именно поэтому сапфир решили использовать в протезах суставов.

Владимир Филипенко, зав. отделением протезирования Института патологии суставов: «Сапфир – это такой же материал, как и алюминий два о три. Только монокристаллический. У них при контакте не происходит стирання. Вот в идеале мы работаем сейчас над созданием сапфиро-сапфировой пары трения. Там уже значения особого качество обработки поверхностей не имеет».

Так называемая «пара трения» - самое главное в протезе, в данном случае, тазобедренного сустава. Профессор Филипенко рассказывает – чашку и головку, из которых она состоит, традиционно делают из металла, полиэтилена или керамики. Не очень надежно – говорят эксперты - с годами такой протез разрушается. Сапфир – гораздо лучше.

Ирина Тимченко, зав. лабораторией артезирования биоматериалов: «И металлическая, и керамическая головки, каждая сама по себе имеет какие-то недостатки. Металл вымывается агрессивной средой организма, вытирается, и потом эти ионы металла находятся где-то в лимфатических узлах, в токе крови».

Сейчас с сапфировыми протезами суставов в Украине не больше десяти человек. Один – даже занимается фехтованием. Но большое начало пока без продолжения – грустят люди в белых халатах. За производство протезов суставов в стране пока никто не берется. А их стране ежегодно нужно не менее 15-ти тысяч.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.