Харьков – в четверку областей Украины, которые заключили не все договора с ДК «Газ Украины»

Четыре области страны, включая Харьковскую, еще не полностью договорились с ДК «Газ Украины». По словам заместителя Генерального директора ДК Михаила Заславского проблемы остаются еще в Днепропетровской, Закарпатской и Херсонской областях.

Сегодня на всеукраинском селекторном совещании по вопросам работы ЖКХ в зимний период он сообщил, что всего по стране подписаны около 70% договоров.

Заславский отметил, что в этом сезоне ДК «Газ Украины» тем предприятиям страны, у кого уровень расчетов с компанией более 90%, пошло навстречу. В этом году руководство ДК не принимают во внимание долги прошлого года.

Как отметил на этом совещании министр ЖКХ Александр Попов, расчеты с ДК «Газ Украины» стали одной из самых острых проблем подготовки к отопительному сезону этого года. По его информации, Харьковская область входит в список проблемных регионов, область расплатилась с «Газ Украины» на уровне 72%.

По словам председателя облгосадминстрации Арсена Авакова, в Киеве ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 до сих пор пытаются договориться с ДК «Газ Украины», хотя сейчас эти предприятия вышли на средний уровень расчетов с компанией – то есть около 80%.

Арсен Аваков призвал сегодня «Трансгаз» «открыть газовую задвижку пошире» и дать газ для двух ТЭЦ, пока их руководство пытается договориться в столице с ДК «Газ Украины». Об этом также попросил вице-мэр Александр Кривцов. По его словам, если не подать тепло на ТЭЦ, часть Харькова – нагорные части Киевского района, Дзержинского, Фрунзенского района – будут без отопления.

Замначальника управления ЖКХ и развития инфраструктуры Сергей Черняк объяснил, что тех лимитов, которые дали «Харьковским тепловым сетям», на отопление всего Харькова не хватит.

Сергей Черняк, заместитель начальника ГУ ЖКХ и развития инфраструктуры: «Город Харьков, если в области ситуация немного проще, потому что там котельные распределены по всей области. То город Харьков – это центр, здесь все вместе. ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 потребляют порядка 40% газа, который идет на отопление. Лимиты выделили только на котельные, которые есть в «Тепловых сетях», и для варочного газа. Условно на город суточный лимит 10 млн. кубов газа. А чтобы добавить еще две котельные, нужно еще пять миллионов – а их нет. Поэтому возникает вопрос – где взять. «Харьковгоргаз» говорит: Я готов взять, только пусть мне «Трансгаз» даст. А «Трансгаз» говорит: А мне пускай Киев разрешит открыть больше задвижку открыть. В этом есть проблема».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.