Калорийность харьковских канализационных отходов поразила итальянцев

Турбосушилку для отходов канализации - пока только примерить - на время взял «Коммуночиствод» у итальянской компании. Пробную установку испытывают на Безлюдовских очистных сооружениях. Сергей Пилиграмм, советник директора «Очиствода», рассказывает, если внедрить такую технологию, она поможет избавить город от сотней гектаров иловых полей. Где под открытым небом сушат так называемый осадки - то, что остается от сточных вод после очистки.

Иловые поля занимают большие площади, загрязняют воздух, создают парниковый эффект и неприятно пахнут.

Сергей Пилиграмм, советник директора «Харьковкоммуночиствод» (показывает на контейнеры с отходами): «Вот это кубометр высушенного осадка - 85%, а вот это - то, что его высушили. Представляете, насколько уменьшается объем».

Производители турбосушилки утверждают, что количество отходов уменьшается в четыре раза, а значит нужно меньше места для их хранения. Хотя хранить такое «богатство» итальянцы не рекомендуют. В Европе его используют как топливо. Местные отходы - у итальянцев вызывают зависть.

Рикардо Перес, менеджер по странам СНГ «VOMM»: «Мы заметили, я не знаю, что Вы кушаете, но калорийность высушенного осадка самая высокая, я не разу не видел в мире... Может сало помогает! Обычно калорийность где-то, ну я видел максимум 3,5 килокалорий, но у Вас 5 тысяч - это уникально».

Сергей Пилиграмм, советник директора «Харьковкоммуночиствод»: «Мы получили результат: после сушки осадка, у него, у этого высушеного осадка, теплотоворная способность настолько высока, что мы можем его сжигать и получать тепло для работы этой установки. То есть сделать обратный цикл».

Пока - это только смотрины. Турбосушилка стоит 15 миллионов ЕВРО. Такой суммы ни в городском бюджете, ни у «Коммуночиствода» нет. Зато есть потенциальный инвестор. Деньги взаймы, уверяют и в мэрии, готова дать компания-производитель.

Иван Коринько, директор «Харьковкоммуночиствод»: «Такой проект можно реализовать за год-два. Все будет реально зависеть от того, как будет проект реализовываться. Если будет соглашение города и итальянцев, то мы готовы такой проект за два года выполнить».

Как приобрести сушилку - взять в лизинг или все-таки купить - в мэрии еще не решили. Если остановятся на варианте покупки - деньги будут брать в кредит на 10 лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.