Последний десяток пограничников-срочников

Полгода до контракта. В 10:00 на сборном пункте Харьковского облвоенкомата прошел призыв последних солдат-срочников в погранвойска. Их всего десять. По Украине - триста. Служить им, как и всем остальным - один год, но и они уже через полгода смогут стать контрактниками.

Областной военком, полковник Алексей Середа по поводу такого небольшого количества призывников (еще три года назад от Харьковской области их было 250) говорит, что «стране больше и не надо». Тем более, что отбор этих десяти ребят проходил строже, чем обычно. Проверяли не только состояние здоровья и физическую подготовку. Но и профпригодность, психологическую и моральную устойчивость.

Алексей Середа уверенно называет юношей лучшими из лучших. Служить непосредственно на границе они не будут, там уже давно служат только контрактники, говорит Середа. Всего, добавил он, в области этой осенью призовут 1288 человек.

Призывник Костя Радченко – будущий пограничник - особенным себя не чувствует. Говорит, что в армию идти не страшно, даже наоборот. Пограничные войска выбрал сам. Сегодня в армию его никто не провожает. На вопрос: «почему?» говорит «так получилось».

Начальник территориального центра комплектования Харьковского погранотряда подполковник Игорь Шеремет рассказывает, что из десяти человек продолжать службу на контрактной основе уже вызвались шестеро. Средняя зарплата пограничника-контрактника в первый год – около 950 гривень.

Благословленные и родителями, и священником, уже сегодня ребята поедут в «учебку» в Черкассы, где будут получать военные специальности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.