Харьковская газовая система работает безотказно, - результаты первых проверок Госгорпромнадзора

Две автоматические степени защиты, одна - ручная. Именно из таких газорегуляторных пунктов, проще ГРП, газ поступает в дома харьковчан. Сегодня инспекторы Госгорпромнадзора начали проверять исправность всех ГРП в Харьковской области. Причина целевой проверки - взрыв газа в Днепропетровске.

Исправность автоматической системы безопасности в ГРП и котельных - сегодня главный вопрос для инспекторов Промназдора. Трагедия в Днепропетровске - повод еще раз перепроверить «опасные» объекты. Плановая ревизия была летом.

Александр Байцур, глава газовой инспекции: «Автоматика безопасности, более усовершенствованная, которая работает по всем параметрам и не даст возможности в случае аварийной ситуации отключить котел. Установка клапана-отсекателя и сигнализатора загазованности. Это прибор, который сигнализирует утечку газа в случае какой-либо аварийной ситуации. Клапан-отсекатель в этот момент параллельно отключает газопровод в случае также утечки газа и подачи сигнала».

Стандартный газорегуляторный пункт выглядит так: несколько труб, вентилей и клапанов. Схема работы ГРП несложная, объясняет мастер Владислав Шаповалов. Газ идет по трубам под давлением две атмосферы. Для газовых приборов, которые стоят в квартире: плит или колонок - это слишком много. Давление нужно снизить примерно в 80 раз. Для этого есть специальный прибор - редуктор. Когда газ проходит через него, давление падает до приемлемого для кухонных плит и газовых колонок. «Страхуют» редуктор, на случай поломки, два защитных клапана.

Владислав Шаповалов, мастер ГРП: «Если в систему при какой-то поломке редуктора проходит давление газа выше того, что запланировано. По импульсной трубке это давление возвращается на ПЗК, срабатывают молотки. Внизу, на стержне находится клапан. Этот клапан перекрывает, как вентиль, подачу газа среднего давления. Отсекает. То есть, среднее давление доходит только до ПЗК, дальше газ не идет. Если вдруг, по какой-то технической причине, не срабатывает ПЗК, мы идем дальше. Дальше в нашей системе предусмотрен предохранительно-сбросной клапан ПСК».

Третья степень защиты - вентиль. Если автоматические клапаны не сработали, то перекрыть подачу газа можно вручную. В Инспекции подозревает, что в Днепропетровске вся система вышла из строя, поэтому газ под высоким давлением попал в жилые дома. Эту версию не исключает и экс-глава «Харьковтрансгаза» Геннадий Горностаев.

Геннадий Горностаев, зам. главы областной комиссии по ТЭК: «В Днепре не сработал ПЗК так называемый: предохранительно-запорный клапан, который должен был при повышении давления прекратить подачу газа на дома. Это простейший механизм с небольшим зацеплением, который должен был расцепиться. Ну, знаете, как крючочек. Вот он почему-то не сработал. Это уровень паровоза Черепановых. Системы автоматики начала века!»

По словам Горностаева, такая же «автоматика начала века» работает и в Харькове. Оборудованию, которое сегодня распределяет газ, контролирует его и страхует при сбоях - примерно 50 лет. Оно, утверждает Горностаев, устарело и морально, и физически.

Инспекторы, которые сегодня проверяют сети газового хозяйства, с уверенностью заявляют: харьковская система работает безотказно. Чтобы еще раз убедиться в этом, инспекторы намерены проверить все 150 ГРП города, и больше тысячи - области.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.