О свободе слова в Харьковской области депутаты областного совета продолжат дискутировать завтра

Вопрос «О свободе слова в Харьковской области» депутаты областного совета продолжат рассматривать завтра. Сегодня на внеочередной сессии, в повестке дня которой был только этот вопрос, оказалось, что после четырех часов обсуждения в зале заседания нет кворума. В сессии сделали перерыв до десяти часов утра 16 октября.

Сегодня сессия началась в десять утра, четыре часа спустя оказалось, что 71 голоса оставшихся в зале депутатов недостаточно, чтобы принять решение.

В проекте решения областной совет обращается главе Высшего совета юстиции Украины, главе Верховного Суда Украины и главе Совета судей Украины с просьбой проверить было ли компетентным решение судьи Киевского районного суда и соответствует ли оно положениям Конституции.

Напомним, по иску беспартийного депутата областного совета Виталия Самусева 8 октября Киевский районный суд принял распоряжение прекратить главе областного совета Василию Салыгину и всем СМИ распространять информацию о Самусеве. В частности, суд принял т.н. меру пресечения: запретить транслировать ролик «Конец маскарада», который, по словам Виталия Самусева, содержит около 30 ложных фактов о нем.

Почти неделю спустя должна была быть очередная сессия областного совета. Однако, как сообщил Василий Салыгин, из-за меры пресечения суда он не смог бы «обеспечить беспристрастное ведение сессии и создания равных условий для депутатов и присутствующих журналистов». Поэтому он назначил внеочередную сессию облсовета на понедельник 15 октября и предложил обсудить на ней свободу слова.

Сегодня заместитель главы областного совета Сергей Чернов прервал сессию и сообщил, что Киевский районный суд отменил свое определение, а значит, и запрет упоминать Виталия Самусева в СМИ. В документе, который сегодня получила канцелярия облсовета, указано, что опасения вызвать серьезный «общий резонанс» среди журналистов и стали причиной отмены определения суда.

Сегодня глава областного совета объясняет, что рассматривать этот вопрос на сессии необходимо было именно из-за того, что своим первым решением Киевский районный суд ограничил свободу слова и политиков, и журналистов.

Его оппонент Виталий Самусев не согласен – он утверждает, что глава областного совета не должен был втягивать в конфликт журналистов. Поскольку, по его словам, ролик создавали не представители средств массовой информации.

Виталий Самусев говорит, что документа об отмене меры пресечения Киевского районного суда еще не видел. Он говорит, что хочет опровергнуть недостоверную, по его словам, информацию и кроме этого, получить гривню компенсации за моральный ущерб из рук Василия Салыгина. Виталий Самусев также добавил, что мог бы заменить Василия Салыгина на посту главы областного совета, последний, по мнению депутата, не справляется с полномочиями.

Глава областного совета сегодня сообщил, что первое заседание в суде назначили на 24 октября. Свою правоту, сказал он, будет доказывать только в суде. Но его оппонент сомневается, что в назначенный день ответчик появится в зале суда.

Смотрите - фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.