Митинг против митинга. Как в Харькове отмечали 65-ю годовщину создания УПА

Разделенные милицией. Под аккомпанемент сирен и казацких маршей в Молодежном парке прошли два митинга – противников и сторонников ОУН-УПА.

– Фашизм не пройдет! Фашизм не пройдет!
– Слава Україні! Героям слава!

Их пытались развести. Не в пространстве, так во времени. Левых, считающих бойцов Украинской повстанческой армии преступниками, и правых, убежденных, что воины УПА – герои, отдававшие жизнь за Украину.

Митинг коммунистов, витренковцев и активистов «Слобожанского выбора» должен был закончиться в полдень – за час до начала акции Конгресса украинских националистов. Так было указано в заявке, которую согласительная комиссия рассматривала в среду.

Но уже в воскресенье, день проведения митинга, как рассказал заместитель начальника областной милиции Сергей Дергачев, коммунисты решили продлить акцию - почти на три часа. Митинги «за» и «против» УПА встретились возле памятного знака воинам Повстанческой армии.

В двадцать минут двенадцатого ряды противников УПА пополняются: к ним присоединяются молодые люди в камуфляже.

Эти люди не раз участвовали в акциях, организованных Евразийским Союзом Молодежи. Сейчас деятельность этой организации приостановлена судом, и ребята утверждают, что пришли на митинг как частные лица.

Корреспондент: «Так от кого вы приехали?»
Олег Голтвянский, участник митинга противников УПА: «Ми приїхали самі по собі. Прочитали в Інтернеті, шо тут проводиться акція мирна, ми ж підтримуємо мирні акції. Мы боремся против «помаранчевого» движения, которое направлено на легализацию ОУН-УПА, «патріотів чи героїв України». Ми хочемо показати, що вони не герої, не патріоти, що ми проти того, щоби установлювали такі каміння різні. Хай во Львов їдуть там устанавлівають, на що воно тут потрібно?»

До часа дня остаются считанные минуты. Левый митинг набирает обороты. Депутат горсовета Алексей Перепелица требует, чтобы его «как депутата горсовета пропустили к каменюке».

Алла Александровская, участница митинга противников УПА: «Почему коммунистов окружил ОМОН, почему коммунистов окружила милиция, почему националисты у нас свободно празднуют то, что хотят, почему у нас это на Харьковщине происходит?»

Владимир Пасечник, участник митинга сторонников УПА: «Мітинг був заявлен в них, в Олександровської, до дванадцятої години, вона о пів дванадцятої закликала комуністів, вітренківців не розходитись і влаштувати провокації. У нас було мітинг на першу, на тринадцяту ноль-ноль. Вона дала команду напустити людей, бачите, що робиться з міліцією?»

У Ивана Варченко оба деда воевали в Советской Армии, но он каждый год приходит сюда, к памятному камню почтить память воинов УПА. Говорит, и те, и другие – герои, они воевали за свою страну.

Иван Варченко, участник митинга сторонников УПА: «Мій дід був патріотом України, і один, і другий, і однозначно протягнули б руки воїнам УПА. Я щороку кладу квіти як до пам'ятників дев'ятого травня і в інші святкові дні, чи урочисті дні, як до маятників Радянським воїнам, так і до пам'ятників воїнам УПА Це єдина історія українського народу».

До рукопашной между сторонниками и противниками УПА в этом году - в отличие от прошлого - дело не дошло: милиция не позволила.
Со стороны митинги напоминали соревнование «кто громче?».

Смотрите - фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.