Отопительный сезон сближает. «Теплосети» и харьковские ТЭЦ договариваются, как обогреть город

В понедельник, 15-го октября в Харькове начнется отопительный сезон, распоряжение об этом подписал городской голова. В детских садиках и больницах, руководители которых попросили дать отопление раньше, батареи уже горячие, остальные получат тепло с понедельника вместе с жилыми домами, утверждает руководитель «Харьковских теплосетей» Сергей Андреев.

Основная угроза для отопительного сезона в Харькове - конфликт двух ТЭЦ, которые вырабатывают тепло, и «Теплосетями» - это предприятие покупает тепло и собирает деньги с населения.

«Теплосети» задолжали двум ТЭЦ - третьей и пятой - больше 40-ка миллионов гривень. Те, в свою очередь, столько же должны газовикам. В итоге компания «Газ Украины» перестала давать топливо - требует погашения долгов. ТЭЦ давит на своих должников, руководители предприятий даже отказались летом греть для Харькова воду, «Теплосети» это делали в собственных котельных.

В отопительный сезон силами только котельных «Теплосетей» обогреть город - не реально, признают руководители города. В преддверии отопительного сезона мэр Михаил Добкин заявил: компромисс найден, «Теплосети» взяли кредит - 8 миллионов гривень, город выделил дотации, и собирается выделять еще, по итогам девяти месяцев, за счет перевыполнения бюджета. Деньги идут на погашение долга, вернее, снижение его до уровня «среднего по Украине».

Михаил Добкин, городской голова: «Мы еще дадим дотацию «Тепловым сетям», за тех харьковчан, которые еще не рассчитались. В течение ближайших двух-трех недель мы выйдем на уровень расчетов, который превышает средний по Украине с Харьковской ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3».

Руководители двух ТЭЦ подтверждают, что «Теплосети» стали платить. И уверяют: теперь в переговорах есть смысл. По словам председателя правления ТЭЦ три Алексея Олейника, ясность - будут ли теплоэлектроцентрали сотрудничать с «Теплосетями» - появится только в понедельник.

Газовики еще не выделили топливо - сделают это, когда тепловики и ТЭЦ смогут доказать, что первые будут платить вовремя вторым, а у вторых будут деньги рассчитываться за газ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.