«Жилкомхоз: испытание реформой». Слесарь и дворник – перезагрузка

Новая техника, новые инструменты, новые зарплаты. Все это обещали слесарям год назад, приглашая перейти из ЖЭКов в КП «Вода», «Теплосети» и «Коммуночиствод». Спустя год здесь все по-прежнему - инструмент слесари как покупали, так и покупают за свои, зарплата практически та же, больше стало только работы.

Михаил Добкин, городской голова (август 2006 г.): « Наше видение реформы жилищно-коммунального хозяйства предполагает привлечение в систему ЖКХ более квалифицированных, более профессиональных кадров, которые сегодня находятся не на государственной службе, я имею в виду работают не в структурах ЖКХ, а в частном бизнесе».

О каких именно кадрах рассуждал в преддверии старта реформы городской голова, можно только предполагать. Если имел ввиду слесарей - не попал. В опорном пункте Киевского районного отделения «Теплосетей» - утренняя планерка и раздача расходных материалов. Про конкурентов-частников, которые желают ремонтировать тепломагистрали, тут не слышали.

Массовка и стилистика на утренней планерке - та же, что и год, и даже 10 лет назад. Люди - относительно новые: слесари бывших ЖЭКов, трудовые книжки которых с января лежат в «Теплосетях». После кадрового подкрепления работы у сотрудников «Теплосетей» прибавилось. Раньше они отвечали только за трубы, сегодня на их совести - все магистрали горячего отопления до двери квартиры - то, что раньше обслуживал ЖЭК. Этот аспект реформы слесарям определенно не нравится.

Слесарь: «Ну, если я раньше занимался... тепловые варил, то теперь меня гоняют на внутриквартальные. Это хорошо? И внутридомовые!»

«Вот в бухгалтерии - жизнь, оттуда каждый день выносят по два ведра окурков - тихое спокойное место», рассуждают на планерке слесари. Зарплата после реформы за счет нагрузки выросла в среднем на сотню гривень, с учетом цен - считай снизилась.

Мастер Василий Кондратенко в «Теплосети» из ЖЭКа ушел в январе: решение - к каким коммунальникам податься, принимали всей бригадой. Тогда, вспоминает, им обещали: работать будут только на том участке, где и раньше. В итоге - вместо 100 домов получили 240. Новых людей не появилось - работают вшестером. Недавно купили фонари - для работы зимой. За свой счет - с надеждой, что кто-нибудь когда-нибудь деньги вернет. По той же дореформенной схеме берут инструменты - за этот год получили от «Теплосетей» только два разводных ключа.

Василий Кондратенко, мастер: «За деньги купил карбид. А чек принес. И вот, мне теперь по этому чеку надо деньги выбивать! А с кого я выбью, я еще не знаю. Вот, все подколол, как положено».

На носу - отопительный сезон, слесари бригады Василия Кондратенко начинают заполнять батареи горячей водой. Вшестером уследить в отопительный сезон за двумя сотнями домов - нереально, понимают. Но увольняться, не смотря на нагрузки и низкую зарплату, не собираются. В ЖКХ остались только самые стойкие.

Николай Булгаков, слесарь: «Куда я пойду в этом возрасте?»
Корреспондент: «Ну, Вам ведь не шестьдесят».
Николай Булгаков, слесарь: «У меня соцзащита какая то есть. Это ведь государственное предприятие. Если я заболею, мне больничный будут платить. Вот. У нас, может, если захотим, путевка какая-то есть. Я работал в этой системе с 25 лет и буду работать до конца, пока будет здоровье. А нравится мне или не нравится - это мое дело».

С дворниками в городе ситуация иная. Они были первыми. Еще в декабре 2005-го выходили на митинги, уверяли: «вырастут тарифы - вырастут зарплаты, появятся новые метлы - будет чище в городе». После старта реформы ЖКХ их, как и слесарей, перевели из ЖЭКов в другую структуру, коммунальное предприятие «Благоустройство».

Сегодня руководители предприятия утверждают: зарплаты выросли, метлы есть, а вот с людьми - проблема.

Штат дворников укомплектован на 46%, признает и мэр, спустя год после старта реформы. Руководители КП «Благоустройство» уже давно поставили диагноз: причина кадрового кризиса - стереотипы.

Андрей Говор, начальник Коминтерновского филиала КП «Благоустройство» (май 2007 г.): «Долгое время дворники получали мизерную зарплату, и сложилось у людей такое впечатление, что то, что есть сейчас – ненадолго».

Второе объяснение - замкнутый круг: людей не хватает, нагрузка чрезмерная, поэтому новые люди даже на повышенную зарплату не идут, а старые уходят, и нагрузки становятся еще больше. Как из этого круговорота выйти? - коммунальники все еще ищут варианты.

Дворники уверяют: единственная действенная реформа в аспекте кадров - выдать служебное жилье.

Читайте все материалы спецпроекта и голосуйте - на специальной странице.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.