Спецпроект «Жилкомхоз: испытание реформой»: годовщине реформирования ЖКХ в Харькове посвящается

Реформа ЖКХ - год новым тарифам, год нововведениям, год обещаниям. Осенью 2006-го городские власти заявили о старте реформы жилищно-коммунального хозяйства. Что изменилось в Харькове за это время? «МедиаПорт» начинает спецпроект: «Жилкомхоз: испытание реформой».

От латинского reformo – преобразую. Слово означает «изменение в устройстве чего-нибудь с целью улучшения».

Корреспондент: Что вы думаете о реформе жилищно-коммунального хозяйства?
Молодая мама: Не знаю, пока ничего хорошего от реформы.
Пенсионерка: Скамейки - это вообще... Для стариков очень хорошо!
Женщина среднего возраста: Ооо, это очень трудно. Трудный вопрос.

Суть реформирования мэр Михаил Добкин на старте объяснял словами «разграничить ответственность и создать контролирующий орган».

Ответственность разделили. Теперь за поломку крана с горячей водой отвечают «Теплосети», с холодной – «Коммунпромвод», за чистоту во дворах – «Благоустройство». Контролирующий орган - «Жилкомсервис» - теперь собирает с горожан квартплату и расплачивается с исполнителями, коммунальными предприятиями. Пожаловаться в ЖЭКи больше нельзя, их просто нет. С любой проблемой, будь-то прорвавшая труба или невывезенный мусор - теперь следует сообщать по телефону «062».

Оператор службы «062» (разговаривает по телефону): «То есть застеклить нужно и отремонтировать, да? Хорошо, заявочка принята, спасибо…
Какой был номер ЖЭКа у вас? Фамилия, имя, отчество ваше, будьте добры…
…Нет, это не Мариупольский трубопрокатный, это служба «062» «Жилкомсосервиса».

К единому телефону, считают диспетчеры, харьковчане уже привыкли: полторы тысячи звонков в день. Задача операторов - записать и передать заявку по адресу. Лифты - лифтерам, трубы - водопроводчикам. Самые распространенные проблемы - крыши, лифты, мусор.

Наталья Артемова, оператор службы «062»: «Иногда случались ситуации такие, допустим, нужно спасать голубей на крыше дома. Ну, то есть это нельзя передать словами, мы уже через все прошли. Может ключ поломаться, застрять в двери, и люди в истерике, в панике, нужно что-то делать, спасать».

Заявка, то есть проблема, попадает по цепочке - от диспетчера к непосредственным исполнителям, ремонтникам.

Галина Кайдалова, пенсионерка, ул. Астрономическая, 35: «Едут, если, что случится, я вам скажу прямо, пять часов не меньше. Я живой свидетель. Я живу на девятом этаже в этом доме. У меня ночью прорвала горячая вода. Я и тазы, и ведра, - все подставляла, чтоб не залить соседей, вы поняли. Пока они приехали, хомут мне поставили и на этом все, конец».

Кто-то скучает по традиционным ЖЭКам, кто-то радуется нововведениям. Мнения горожан о реформе - самые разные: от непечатных - до благодарности.

Любовь Сапего, педагог, ул. Клочковская, 195: «Во всяком случае, вовремя стали выносить мусор, это большая благость для нас. Вы знаете, мне почему-то кажется, что стало лучше. Потому, что как бы не обращался в ЖЭК – «а воз и ныне там» был».

Сколько денег из квартплаты доходит до слесарей? Кто отвечает за вывоз мусора? Почему водопровод и канализацию хотят отдать в концессию? Зачем городу предприятие «Харьковблагоустройство»? Чем занимается «Горлифт»? Во что обходится городскому бюджету «Жилкмосервис»?

Ответы на эти и другие вопросы - в материалах «МедиаПорта» под грифом «Жилкомхоз: испытание реформой».

Читайте и голосуйте - на странице спецпроекта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.