Со следующего года абитуриенты будут поступать в вузы без взяток?

Искоренить взяточничество при поступлении в вузах поможет независимое внешнее тестирование. Об этом заявил сегодня глава Харьковского регионального центра оценивания качества образования, профессор Александр Сидоренко. Со следующего года, по приказу Министерства образования, тесты сделают обязательными для всех и везде. Работники образования говорят, что тестирование полностью заменит вступительные экзамены, а если абитуриент согласится с результатами, - то и выпускные.

Александр Сидоренко объясняет – сама система не отличается от экспериментов с тестами в прошлые годы. Главные изменения: тестирование со следующего года становится обязательным и единственным способом поступить в вуз плюс больше предметов, которым можно написать тесты.

По словам Александра Сидоренко, тестирование включит в себя один обязательный предмет – украинский язык и литература – и один-два предмета на выбор из одиннадцати тех, по которым каждый год абитуриенты сдают вступительные экзамены. Исключение – иностранные языки.

По трем предметам – украинский язык и литература, история и математика – на бланках тестов будет место еще и для творческого задания. Александр Сидоренко объясняет – чтобы будущий студент мог объяснить ход своих мыслей, свое мнение или дать оценку того или иного события.

Абитуриенты, которые выберут творческие профессии, например, актера, тестирования избегут – для них останутся вступительные экзамены.

Писать тесты не будут только те, кто получает второе образование.

Задания тестов – особо секретные. Их будут разрабатывать сотрудники Украинского центра оценивания качества образования совместно с педагогами. Из нескольких вариантов заданий, говорит Александр Сидоренко, специальная комиссия центра выберет самое лучшее. Сопровождать задания в регионы страны будут сотрудники государственной охраны.

Работы абитуриентов будут шифроваться специальным кодом. Проверяющие не будут знать, чьи работы проверяют или из какой области, что полностью исключит возможность подтасовки результатов, говорит Александр Сидоренко.

По мнению главы центра оценивания, в 2008 году в тестировании примут участие более 30 тысяч абитуриентов.

По словам Александра Сидоренко, регистрация участников тестирования начинается с 1 ноября. При себе необходимо иметь либо паспорт, либо свидетельство о рождении. Само тестирование начнется в середине-конце апреля - в Министерстве сейчас определяют окончательную дату. Допускать на тестирование будут только по паспорту. Однако, говорит глава центра оценивания, тем, кому на 1 марта 2008 года еще не исполнится 16 лет, тот может прийти со свидетельством о рождении.

Александр Сидоренко, регионального центра оценивания качества образования, профессор: «Но случаи бывают разные, паспорт потерял, или паспорт украли. Если будут возникать нестандартные ситуации, этот процесс должен иметь человеческое лицо. Мы же не должны тут свирепствовать и свою власть показывать и не давать ребенку поступить».

О том, где будет проходить регистрация, можно будет узнать в школах, техникумах и училищах, вузах I-II аккредитации, а также в Харьковском региональном центре оценивания качества образования и на сайте Украинского центра оценивания качества образования (www.testportal.com.ua).

В настоящий момент, по словам главы центра оценивания, механизм тестирования полностью разработан. Теперь задача Министерства образования – доработать правила приема в вузы, чтобы предусмотреть спорные вопросы, включая тестирование и принятие в вузы выходцев из интернатов, незрячих, и тех, кто получал образование на дому.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.